IANIGLA   20881
INSTITUTO ARGENTINO DE NIVOLOGIA, GLACIOLOGIA Y CIENCIAS AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Flexibilidad digestiva y costos energéticos frente al cambio de recursos tróficos en dos poblaciones de aves paseriformes
Autor/es:
BUSTOS FRANCISCA; JOSEFINA CRUZ-PATTILLO; JUAN MANUEL RÍOS; PL GONZÁLEZ-GÓMEZ ; PABLO SABAT; KARIN MALDONADO
Lugar:
Puerto Varas
Reunión:
Congreso; V Reunión Binacional de Ecología Argentina-Chile; 2013
Institución organizadora:
SOCECOL y ASAE
Resumen:
compromisos funcionales existentes frente a un cambio de recurso alimenticio, puede ocurrir a causa de que el consumo de un recurso alternativo requiere condiciones digestivas diferentes. Esto afectaría la eficiencia digestiva de los individuos, implicando un costo energético al momento de efectuar un cambio de dieta. Se ha propuesto que diferencias en la flexibilidad digestiva, pueden estar relacionadas con la magnitud de estos costos y por lo tanto determinar la amplitud de nicho trófico de los individuos. Para evaluar esta hipótesis, se cuantificó el costo de cambio de recurso trófico mediante mediciones de la eficiencia de asimilación y la magnitud de la flexibilidad en la eficiencia de extracción de proteínas, después de aclimatar a dos poblaciones de aves (Z. capensis) a dietas contrastantes en carbohidratos y proteínas: insectos vs. semillas. En general, ambas poblaciones aumentaron el consumo de alimento cuando fueron aclimatados a una dieta de insectos. Asimismo, se mostró una menor eficiencia de asimilación a este tipo de dieta en comparación a semillas. Sin embargo, no se encontró una correlación clara entre los niveles de flexibilidad en la eficiencia de extracción de proteínas y los costos energéticos asociados a los cambios de recursos.
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