CCT MENDOZA   20878
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - MENDOZA
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
Evalución Mediante Electroforesis Capilar de la Respuesta de Vitis Vinifera L. Cv. Malbec a Distintas Intensidades De Radiación UV-B
Autor/es:
BERLI, F.; D ANGELO, J.; CAVAGNARO, B.; BOTTINI, R.; WUILLOUD, R. G.; SILVA, MARIA F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II CONGRESO IBEROAMERICANO Y IV ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2007
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Quimicos Analiticos
Resumen:
El vino es un alimento rico en polifenoles, incluyendo antocianinas, flavonoles y ácidos benzoicos. En los últimos años, los compuestos fenólicos presentes en los alimentos se han constituido en un área de muy intensiva investigación gracias a los potenciales beneficios para la salud humana, entre las que se destacan las propiedades antioxidante, antihipertensiva, cardioprotectora, antiinflamatoria, antimutagénica y antitumoral. La concentración, distribución y estabilidad de los polifenoles depende de factores varietales, ambientales, fisiológicos y enológicos. Para la realización del presente trabajo, se analizaron muestras de hollejos a partir de  plantas de vid cultivadas in vivo, de la variedad Malbec sometidas a diferentes niveles de radiación UV-V mediante el uso de láminas de poliéster y polietileno. El ensayo se realizó en viñedos ubicados a diferentes altitudes (500-1500 m s.n.m).  El objetivo del presente trabajo fue diseñar, optimizar y validar una metodología analítica mediante Electroforesis Capilar Zonas que permita el análisis cuali y cuantitativo de la fracción fenólica en hollejos. La fracción fenólica fue extraída mediante extracción líquido-líquido mediada por ultrasonido. A partir del análisis del perfil polifenólico obtenido, se ha demostrado una mayor concentración y diferente distribución de antocianos en hollejos  al incrementar la intensidad de radiación UV-B.