CCT MENDOZA   20878
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - MENDOZA
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación Simultánea de Antocianos y Polifenoles en Vinos Mediante Electroforesis Capilar
Autor/es:
DEIS, L.; SILVA, MARIA F.; D ANGELO, J.; CAVAGNARO, B.; BOTTINI, R.; WUILLOUD, R. G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II CONGRESO IBEROAMERICANO Y IV ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2007
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Quimicos Analiticos
Resumen:
La viticulura constituye en Mendoza y en otras provincias
argentinas una de las economías regionales de mayor importancia. En la
obtención de vinos tintos de elevada calidad es bastante común la práctica de
restricción del riego después del cuaje o al inicio del envero (estrés
hídrico). Se ha demostrado que esta práctica produce un aumento en la
concentración de ciertos compuestos fenólicos, los cuales aumentan la calidad
organoléptica de los vinos tintos.
Para la realización del presente trabajo, se
analizaron muestras de vino obtenidas mediante un proceso de microvinificación
realizado en nuestro laboratorio a partir de
plantas de vid cultivadas in vivo, de la variedad Cabernet-Sauvignon
sometidas a estrés hídrico y
tratamientos hormonales. El objetivo del
presente trabajo fue diseñar, optimizar y validar una metodología analítica
mediante Electroforesis Capilar Zonas (CZE) con detección espectrofotométrica
de arreglo de diodos (DAD) que permita la determinación simultánea de de
resveratrol, delfinina, catequina, cianidina y malvidina en vinos. Los mejores
resultados para la separación de los compuestos polifenólicos se obtuvieron
para un BGE compuesto por buffer de tetraborato de sodio 50 mM, pH= 9,40
conteniendo 15 % de metanol. A partir del análisis del perfil polifenólico
obtenido, se ha demostrado que aplicaciones exógenas de Acido Abscico provocan
un aumento en la concentración de
antocianos en vinos mejorando los parámetros de calidad exigidos en la
actualidad.