INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PERFIL COMPOSICIONAL DE ACEITES ESENCIALES DE Origanum vulgare, EN DOS CONDICIONES DE SECADO
Autor/es:
CORTEZ, FACUNDO; MANSO, VICTORIA; MOLDES, CARLOS ALBERTO; ORDEN, AGUSTINA; COSTANTINO, ANDREA ROSANA; BELLOZAS REINHARD, MONICA; LAZZARINI, NATALIA; MINIG, MARISOL
Reunión:
Jornada; XXIII JORNADAS ANUALES DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BIOLOGÍA; 2021
Resumen:
Origanum vulgare es una planta herbácea aromática que pertenece a la familia Labiaceae. Su aceite esencial es considerado de gran interés comercial por industrias gastronómicas, farmacéuticas, cosméticas, alimenticias debido a sus características organolépticas y su uso como antimicrobiano, antifúngico, antioxidante, entre otros. Un aspecto que determina la calidad del producto, es el tratamiento poscolecta, particularmente la etapa de secado. El material vegetal que no es secado correctamente resulta dañado y no tiene valor comercial, por lo tanto, es descartado. El objetivo del trabajo fue evaluar el perfil composicional de los aceites esenciales de O. vulgare en dos condiciones de secado del material vegetal. Se determinaron propiedades fisicoquímicas, el perfil químico mediante CG-MS y el rendimiento porcentual de aceites esenciales provenientes de flores de la variedad Don Bastia. El secado del material se realizó durante 10 días, en un ambiente al abrigo de la luz y con circulación de aire natural, con rotación cada 24 hs y sin rotación.El rendimiento del aceite esencial disminuyó un 40% cuando no se realizó la rotación del material vegetal. Sin embargo, el aceite esencial obtenido en ambas condiciones de secado propiedades físico químicas similares mostró abundancias relativas semejantes de los componentes mayoritarios, timol y Cis-β-terpineol, característicos del quimiotipo. Este resultado indica que el material que no ha sido secado correctamente y tiene destino de descarte, puede ser utilizado para obtener aceites esenciales con similar calidad al que se obtiene de materiales secados correctamente. Por lo tanto, fue posible obtener un valor agregado en materiales vegetales de orégano que usualmente no tienen valor comercial y son descartados por su aspecto.