INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de las algas marinas de la zona costera de Santa Cruz para fomentar la bioconomía regional
Autor/es:
SAR ALICIA; GOMEZ NORMA; OMARINI ALEJANDRA
Lugar:
virtual
Reunión:
Mesa redonda; Mesa PAMPA AZUL; 2020
Institución organizadora:
Centro de Investigaciones y Transferencia Santa Cruz
Resumen:
Las algas marinas constituyen una importante fuente de moléculas y compuestos químicos con interesantes bioactividades y de gran valor para diversas industrias, entre ellas alimentos, farmacéutica y cosmética. En este proyecto se pretende realizar un uso sustentable de las algas marinas que quedan depositadas en las costas de Santa Cruz (arribazones) utilizando el concepto de biorefinería con el fin de maximizar su aprovechamiento y obtener productos de valor agregado. En este sentido, la biotransformación de las algas marinas (arribazones) utilizando hongos comestibles resulta un desafío interesante e innovador para mejorar su aprovechamiento siguiendo el principio de economía circular y obteniendo productos de alto valor y de ?origen natural?. Por lo tanto el objetivo de este proyecto es realizar una caracterización química de algas marinas que quedan depositadas en la región costera de Santa Cruz, y explorar su potencial biotecnológico para obtener productos de valor agregado (enzimas, alimento para peces, bioactivos). Para ello se evaluará el uso de Macrocystis pyrifera y Gigartina skottsbergii como fuente de carbono para la fermentación sumergida utilizando hongos comestibles (Pleurotus sapidus, Laetiporus sulphureus, y Ganoderma resinaceum). Los resultados esperados serán la base fundamental para la implementación de nuevas estrategias sustentables y promover el desarrollo de una biorefinería de algas marinas en la región costera de Santa Cruz.