INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación quimiométrica de adulteraciones en canela de alto valor comercial
Autor/es:
M.A. CANTARELLI; J.M. CAMIÑA; J. ZALADARRIAGA HEREDIA; C.A. MOLDES
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; 10º Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Este trabajo propone un nuevo método analítico no destructivo y de bajo costo destinado a la identificación de adulteraciones en canela comercial con alto valor comercial. La canela, proveniente de la corteza interior del árbol Cinnamomum verum, conocida como "canela verdadera", es el producto comercial más importante de este árbol y se comercializa generalmente como polvo1. La canela es considerada un condimento importante en la industria alimentaria ya que se utiliza en la preparación de chocolates, galletas, postres, tés, cacao, sopas y bebidas. Además, también se emplea en las industrias de medicamentos y cosméticos. El uso de la canela como especia y agente saborizante está muy extendido en todo el mundo. Debido al alto costo y valor de la canela verdadera esta es adulterada con canela cassia (Cinnamomum cassia) debido a su bajo valor comercial. Las cortezas de C. cassia contienen cumarina (1%m/m), que también se encuentran en las cortezas de C. verum pero en menores concentraciones (0,04%m/m). La cumarina posee estructuras de 1,2-benzopirona, que tienen efectos hepatotóxicos en animales y humanos, por este motivo se han impuesto restricciones sobre el uso de la cumarina por parte de las agencias reguladoras de la seguridad alimentaria de diferentes países 3. La espectroscopía de reflectancia difusa en el infrarrojo cercano (NIRS) y el análisis quimiométrico se utilizaron conjuntamente paraevaluar las adulteraciones en canela verdadera. El análisis multivariado se realizó utilizando PLSDA3,4 (análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales), mediante el cual se obtuvo un modelo multivariado que permitió la discriminación de canela verdadera según diferentes grados de adulteración. 1 Lungarini S, Aureli F, Coni E. Food Additives and Contaminants A. (2008) 1297.2 Felter SP, Vassallo JD, Carlton BD, Daston GP. Food and Chemical Toxicology (2006) 462.3 Mongay-Fernadez, C. Quimiometría. (2005) Universidad de Valencia.4 Massart, DL.; Vandeginste, BGM.; Buydens, LMC.; de Jong, S.; Lewi, PJ.; Smeyers-Verbeke, J. (1997) Handbook ofChemometrics and Qualimetrics, vol. A, Elsevier, Amsterdam.