INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE COMPOSICIÓN EN SEMILLAS DE AMARANTO EN A. HYPOCONDRIACUS, A. CRUENTUS Y A. CAUDATUS
Autor/es:
R.M. BOMBÉN ESTRADA; M.A. CANTARELLI; M. KAPLAN; E. J. MARCHEVSKY; R. ANTÓN; J. M. CAMIÑA
Lugar:
Concón (Chile)
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Química Analítica (IV CIAQA 2010); 2010
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Química
Resumen:
El amaranto es una especie vegetal autóctona de América que esta siendo intensamente estudiada, debido a las cualidades nutritivas que presenta: elevado contenido de proteínas, aminograma con altos niveles de aminoácidos esenciales, elevado contenido mineral y lipídico [1]. Debido a estas características nutritivas, el cultivo de amaranto ha ido en crecimiento sostenido y se ha transformado en una especie vegetal de interés en todo el mundo. Trabajos publicados han demostrado notables propiedades del amaranto. Por ejemplo, se ha determinado la actividad antioxidante, polifenoles y antocianina en Amaranthus cruentus [2], la actividad antioxidante in vitro de Amaranthus lividus [3], la disminución de los niveles de colesterol de baja densidad (LDL) en mamíferos debido al consumo regular de amaranto [4] y calidad nutracéutica de Amaranthus hypochondriacus debido a su composición en ácidos fenólicos y flavonoides [5]. Estas cualidades nutracéuticas, sumadas a otras propiedades y aplicaciones de interés ambiental e industrial, hacen de amaranto una especie que representa un alto interés científico. Debido este interés, en el presente trabajo se ha realizado el estudio de la composición de especies inorgánicas en semillas de A hypocondríacus, A. cruentus y A. caudatus, a los fines de conocer la composición mineral. Un total de 21 elementos fueron analizados en veinticinco muestras de cada especie, empleando espectroscopía de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES) con nebulización directa. Los resultados obtenidos muestran que los elementos tóxicos (Pb, Cd, Hg) no fueron encontrados a niveles detectables, mientras que los elementos minoritarios se hallan dentro de los rangos aceptados para el consumo humano. Además, presenta alto contenidos de fósforo y potasio, los cuales agregan valor mineral y nutritivo a estas especies. Basados en este estudio mineral realizado en el presente trabajo, se puede afirmar que las tres especies, presentan adecuada composición mineral, ricos en fósforo y potasio y sin presencia de elementos tóxicos y metales pesados, con lo cual, sumado a otras propiedades nutracéuticas, hace de este vegetal un alimento sumamente apto para el consumo humano y para su utilización como materia prima en la industria alimenticia. Referencias [1] Paredes López, O. Amaranth: Biology, Chemistry and Technology. CRC Press, Boca Raton 1994, chapter 5, pp 75-106. [2] Pasko P., Barton H., Zagrodzki P., Gorinstein S., Forta M., Zachwieja, Z., Food Chem 115 (2009) 994. [3] Ozsoy N., Yilmaz T., Kurt O., Can A., Yanardag R., Food Chem. 116 (2009) 867. [4] Mendonça S., Saldiva P.H., Cruz R., Arêas J.A.G., Food Chem 116 (2009) 738. 5. Barba de la Rosa A.P, Fomsgaard I.S., Laursen B., Mortensen A.G., Olvera Martínez L., Silva-Sánchez C., Mendoza-Herrera A, González-Castañeda J., De León-Rodríguez A., J. Cereal Sci. 49 (2009) 117.