INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE MUCÍLAGO DE Aloe spp. PRODUCIDAS EN LA REGIÓN NORESTE DE ARGENTINA
Autor/es:
M.A. CANTARELLI; M.J. HIDALGO; J. M. CAMIÑA; E. J. MARCHEVSKY; R.G. PELLERANO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 2º CONGRESO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2010
Institución organizadora:
Universidad Mazza
Resumen:
Argentina impulsa emprendimientos de producción de cultivos alternativos, entre ellos adquiere importancia la producción e industrialización de Aloe. Un factor decisivo para este desarrollo es la necesidad de contar con plantas procesadoras en regiones próximas a las de producción, debido a la baja estabilidad del material vegetal una vez cosechado. Este trabajo busca generar información de calidad, relacionada con el contenido nutricional del mucílago interior de las hojas de Aloe spp., teniendo en cuenta la influencia de factores tales como la procedencia geográfica de las materias primas. El mucílago de Aloe spp. posee una importante actividad biológica por contener carbohidratos poliméricos naturales, además de otros compuestos de importancia nutricional. Estos carbohidratos están formados principalmente de mananos altamente acetilados y polisacáridos pécticos. Las muestras de mucílago interior de las hojas de Aloe spp. fueron caracterizados mediante el contenido de azúcares totales, proteínas, acidez total, pH, sólidos totales y densidad. Las muestras se obtuvieron en la planta procesadora de productos derivados de Aloe ubicada en la ciudad de Corrientes (Cap), sobre hojas obtenidas a partir de cultivos de 4 años de edad como mínimo, mantenidas a 5ºC hasta el momento del análisis, provenientes de plantaciones en Corrientes, Chaco, Formosa y Misiones. De los resultados obtenidos, se puede concluir, que la composición nutricional de los mucílagos varía ampliamente, teniendo en cuenta procedencia geográfica de las hojas (cantidad de lluvias, temperaturas, suelo, etc.). Esta información resulta de interés para la elaboración de parámetros guía de calidad para la industria agroalimentaria relacionada con este cultivo.