INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acidificación de suelos agrícolas de Argentina.
Autor/es:
ITURRI, L.A.; BUSCHIAZZO, D.E.; DIAZ ZORITA, M.
Lugar:
Santa Rosa, Argentina
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Arg. Ccia. Suelo; 2010
Institución organizadora:
Int. Soc. Aeolian Res.
Resumen:
Existen evidencias de acidificación en suelos agrícolas de Argentina, pero sus causas y consecuencias son poco conocidas. El objetivo de este estudio fue, por ende, analizar el estado de acidez y sus posibles orígenes y consecuencias en diferentes suelos representativos de la región agrícola de Argentina. Se encontró una alta correlación negativa entre el cociente “precipitación media anual:temperatura media anual” y el pH, por lo que los valores de pH actual (pHA) y potencial (pHP) fueron menores en ambientes húmedos que en secos e indicando que las condiciones climáticas serían una de las principales causas de los pH de estos suelos. Las diferencias entre pHA y pHP fueron significativas en todos los sitios estudiados, aunque resultaron mayores en ambientes secos y con suelos con menores niveles de MO. Esto indica que la acidificación ha sido más importante en suelos con menores capacidades buffer. Los valores de pH hallados en ambientes húmedos (valores medios de pHA 5,98 y pHP 5,13) pueden afectar la actividad microbiana y el crecimiento de cultivos sensibles, inclusive en suelos no fertilizados. En los suelos fertilizados con urea este efecto fue aún más acentuado. En ambientes secos, si bien la acidificación fue comparativamente mayor,  los valores de pH (valores medios de pHA 6,92 y pHP 6,06) no llegaron a niveles de acidez como para producir efectos desfavorables sobre los cultivos. El origen de la acidificación estaría ligado a factores climáticos o a la fertilización en ambientes secos y a ambos en ambientes húmedos.