INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación de muestras con ultrasonido para el analisis elemental de granos de sorgo por MPAES
Autor/es:
CURTIS M. ISABEL; AZCARATE SILVANA; SAVIO, MARIANELA; ZALDARRIAGA HEREDIA JORGELINA; RIBOTTA PABLO; CORA JOFRÉ, M. FLORENCIA; CAMIÑA, JOSÉ M.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 5to Congreso Uruguayo de Química Analítica; 2018
Resumen:
El sorgo es el cuarto cereal en importancia producido en Argentina y el quinto anivel mundial. Posee buenas características agronómicas, es resistente a las plagas yenfermedades, muestra plasticidad al tiempo de siembra y puede desarrollarse enzonas áridas, lo que permite una amplia distribución geográfica. Su contenido dealmidón, superior al 70%, posibilita obtener un buen rendimiento de harinas.Nutricionalmente cabe destacar que el grano no posee la fracción de proteínasdenominadas prolaminas, lo que lo hace apto para el consumo de personas celíacas.La composición multielemental constituye un importante indicador del perfil nutricionalde los granos y permite, junto a otros parámetros, seleccionar las variedades másadecuadas para consumo humano. En su determinación la etapa pre-analítica esdecisiva para obtener un resultado fiable. Las muestras orgánicas son un desafío paralos sistemas de introducción de muestras que utilizan plasma acoplado inductivamente(ICP), ya que generan inconvenientes como: inestabilidad en el plasma, deposición demateria orgánica, interferencias, entre otros. El contenido de almidón, proteínas y fibradel grano de sorgo provoca que las muestras deban someterse a una exhaustivamineralización, antes de la introducción al ICP. En el presente estudio, comoalternativa al pretratamiento convencional con horno microondas (MW), se propone untratamiento rápido y simple mediante digestión asistida por ultrasonido (US) en medioácido. El método propuesto fue aplicado a muestras de sorgos cultivados en laprovincia de La Pampa (Argentina). La determinación de Al, Ba, Ca, Co, Cr, Cu, Fe,K, Mg, Mn, Na, Ni, P, Sr, Zn se llevó a cabo mediante espectrometría de emisiónatómica con plasma inducido por microondas (MP-AES). Los límites de detecciónhallados estuvieron en el rango de 0,02 (Cu) a 1,49 (P) µg L -1 y la precisión expresadapor la desviación estándar relativa (RSD) fue ≤ 7,71% (Zn). La preparación de muestrapropuesta fue validada con un material de referencia de maíz (NCS ZC 73010). Elanálisis de componentes principales evidenció tres diferentes agrupacionesrelacionadas a la variación en la concentración elemental de los diversos híbridos. Ladigestión por US no presentó diferencias significativas con el tratamiento por MW,permitiendo su utilización para acelerar los tiempos de análisis, mejorando elrendimiento y la productividad. A su vez, la diferenciación entre variedades posibilitaseleccionar aquellas con mejor perfil nutricional para su empleo en la formulación deproductos alimenticios.