INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de agua para usos agropecuarios
Autor/es:
BAGLIONI MICAELA
Lugar:
Santa Rosa La Pampa
Reunión:
Congreso; V Congreso Pampeano de Agua; 2018
Resumen:
Una herramienta estratégica de trascendencia para el desarrollo de una región es asegurar la disponibilidad deagua para los distintos sistemas productivos, tanto en calidad como en cantidad. El agua utilizada en lossistemas productivos de la provincia de La Pampa es mayormente de origen subterráneo, y su calidad debeevaluarse en función del uso, según sea para consumo animal, riego o aplicación de agroquímicos.El campo de la Estación Experimental Agropecuaria Anguil abarca 3750 hectáreas y cuenta con varios puntosde acceso de agua subterránea. En este trabajo se estudió la calidad del agua de 9 perforaciones y se evaluósu aptitud en función del uso agropecuario. Se tuvo especial consideración a la determinación de arsénico dadoel problema que representa la presencia del mismo en la región. Este elemento fue analizado mediante dosmetodologías (HG-AAS y ICP-AES) las cuales se compraron en cuanto a límite de detección y reproducibilidad.El trabajo fue realizado en el marco del Convenio de Comisión de Estudios entre la Facultad de CienciasExactas y Naturales y el INTA, como producto de una práctica profesional.Los resultados obtenidos demostraron la presencia de puntos de acceso de agua de diferente calidad, lo cualpermitió actualizar los resultados de análisis históricos y redefinir el uso del agua en casos en que fueranecesario.