INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación quimiométrica de edulcorantes artificiales en productos de consumo masivo
Autor/es:
M.A. CANTARELLI; S.M. AZCARATE; M. SAVIO; E.J. MARCHEVSKY; J.M. CAMIÑA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
Los edulcorantes artificiales son compuestos que tienenla propiedad de otorgar sabor dulce a los alimentos. Son sustancias total oparcialmente sintéticas, con un gran poder endulzante de entre 10 a 2000 veces superior al dela sacarosa, por lo que su consumo está limitado a cantidades muy pequeñas. Losedulcorantes artificiales son, por definición, aditivos alimentarios y estánclasificados en el Código Alimentario Argentino. Pueden ser usadosseparadamente o en combinación, siendo reportados efectos sinérgicos en variascombinaciones [1,2]. Dos de los edulcorantes artificiales ampliamenteutilizados, aspartamo y acesulfame-K, fueron determinados de manera simultánea,sin separación previa, en muestras comerciales de edulcorantes líquidos, enedulcorantes de mesa/sachet, aguas saborizadas y jugos en polvo, en presencia de interferentes no calibrados, empleando una combinaciónde un sistema de matrices de datos a diferentes pH, detecciónespectrofotométrica y procesamiento quimiométrico de segundo orden. MínimosCuadrados Parciales Multidimensionales acoplado a Biliniarización Residual(N-PLS/RBL) fue aplicado para ladescomposición de los datos trilineales [3] y posterior obtención de laconcentración en la etapa de predicción. Un adecuado diseño experimentalcentral compuesto fue utilizado para establecer el set de calibración y devalidación interna; el uso de la ventaja de segundo orden ofrecida por lastécnicas quimiométricas aplicadas, permitió la cuantificación de los analitosen muestras sintéticas y en muestras comerciales en presencia de componentes nocalibrados.[1] International Sweeteners Association, Brussels, Belgium, 2004[2] Mitchell,M., Pearson, R.L. Alternative Sweetener, Marcel Dekker Inc, New York, 1991, pp.127-156. [3]A.C.Olivieri, H. Wu, R. Yu, MVC2: a MATLAB graphical interface toolbox forsecond-order multivariate calibration, Chemom. Intell. Lab. Syst. 96 (2009)246-251.