INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis multielemental en alfalfa por MPAES: aspectos nutricionales para la dieta de ganado
Autor/es:
F. COLAZO ARREGUI; J. ZALADARRIAGA HEREDIA; M. SAVIO; R.A. GIL; J.M. CAMIÑA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
En la Argentina, la alfalfa es la especie forrajera más utilizada para la formulación de dietas en el ganado vacuno, debido a que contiene un alto valor proteico. Los forrajes usualmente aportan más minerales que las semillas o granos, pero poseen diferente composición de acuerdo a la especie, estado fisiológico y ambiente donde se desarrollan [2]. Los requerimientos nutricionales en los animales, varían de acuerdo a sus estadios de desarrollo, la fase del ciclo de producción o reproducción en que seencuentran y la finalidad para la cual se alimentan [1]. En este sentido,el ganado puede hallarse en la etapa de crecimiento, engorde o produciendo leche, pero podría no estar expresando todo su potencial productivo, debido a la deficiencia de algún nutriente. La ausencia o exceso de ciertos elementos en el forraje, afectan el crecimiento del ganado:el déficit de P, Na, Mg, Zn y Se impacta negativamente en la producción; así como el exceso de F y K (que deprimen la absorción de Ca y Mg), y Mo o Fe (que producen deficiencia en Cu). Es por eso que es de suma importancia conocer el contenido mineral de las alfalfas con que se alimenta el ganado. En el presente trabajo, se realizó la determinación multielemental en muestras de alfalfa procedentes de la provincia de La Pampa, mediante espectroscopía de emisión atómica con plasma generado por microondas (MPAES) con el fin de obtener información acerca de las especies elementales presentes [3,4]. Las muestras de alfalfa fueron digeridas por un procedimiento simple utilizando HNO3. Se optimizaron las principalescondiciones instrumentales de MPAES: posición de visualización y presión de gas nebulizador para cada uno de los analitos determinados. Los límites dedetección encontrados estuvieron en el rango comprendido entre 0.09 (Mg) y 41.97 µg L (Zn) y la precisión (expresada en términos de desviación estándar relativa, RSD) fue de 0,11% (Mg) a 6,29% (Zn). Por último, se informan las concentraciones halladasen muestras reales alfalfa de La Pampa, a fin de contribuir al conocimiento nutricional de la forrajera con propósitos agro-ganaderos.[1] Church, D.C. Livestock Feeds and Feedings.1991, Third ed., Prentice Hall, Englewood Cliffs. [2] Bavera, G.A. Suplementación mineral del bovino a pastoreo y referencias en engorde a corral. [3] Li W., Simmons, P., Shrader, D., Herrman, T.H., Dai, S.D. (2013).Talanta 112, 43-48. [4] Karlsson, S., Sjöberg, V., Ogar, A. (2015). Talanta 135, 124-132.