INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la Eficiencia Extractiva de Aceite de Oliva de distinta Procedencia Botánica y Geográfica de la Provincia de San Juan, Argentina.
Autor/es:
C. GARCÍA LUCERO; L. MASIELO; A. GONZALEZ; M.A. CANTARELLI; J.M. CAMIÑA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP); 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria -Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Introducción. No siempre es conocido el rendimiento industrial de la extracción de aceite deoliva, ya que depende esencialmente del procedimiento empleado. Sin embargo, existen otrosfactores que pudieran afectar dicho rendimiento, tales como la variedad botánica de la materiaprima utilizada y así como del origen geográfico de cada una de ellas.Objetivos. El objetivo del presente trabajo es obtener la eficiencia en la extracción industrial deaceite de oliva, según la variedad de olivo y de la procedencia geográfica, así como de loscontenidos de humedad de la materia prima.Metodología. La cuantificación del rendimiento fue realizada determinando el contenido demateria grasa, a fin de obtener los coeficientes de extracción correspondientes, según normasISO. El contenido de humedad se realizó siguiendo la normativa del CAA. Se muestrearoncinco variedades de aceitunas (arbequina, picual, barnea, frantoio y mezcla) así como sieteprocedencias geográficas de la provincia de San Juan.Resultados. Las determinaciones analíticas del contenido de humedad y materia grasa, serealizaron controlando las variables propias de la extracción (mismo método de extracción,misma prensa y operador) a fin de que los resultados obtenidos puedan evaluarse según lasvariables bajo estudio. Los rendimientos medios hallados se encontraron entre el 70-75 %Conclusiones. Se puede concluir que desde el punto de vista botánico y de los rendimientoshallados, la extracción no depende de la variedad de aceituna, pero sí de la procedenciageográfica, lo cual se ha manifestado en ciertos cultivares procedentes de algunas localidades deSan Juan.