INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de un método supervisado para la caracterización
Autor/es:
LANCELLE-MONFERRERE, G.; AZCARATE, S.M.; CANTARELLI, M.A.; PELLERANO, R.G.; CAMIÑA, J.M.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 5º CONGRESO IBEROAMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA; 2012
Institución organizadora:
Universidad de la República
Resumen:
diferentes contenidos de ácido oleico, mediante la aplicación de espectrometría de infrarrojo cercano con reflectancia difusa (NIRDS) [1] combinado con un método supervisado de reconocimiento de patrones (PLS-DA). El método PLS-DA es una combinación de técnicas de regresión y clasificación, que busca aplicar el método de análisis discriminante sobre una matriz de dimensionalidad de variables del sistema reducidas mediante la regresión de mínimos cuadrados parciales [2]. Se analizaron 150 muestras de semillas de girasol provenientes de distintas 2 regiones de la región central de Argentina. Las muestras fueron molidas y tamizadas previo a su análisis, sin usar tratamientos químicos en esta etapa. Luego se obtuvieron los espectros (1º derivada) por reflectancia en el rango de 1608 a 1708 nm. Los datos obtenidos fueron analizados mediante PLS-DA, mediante el cual se modelaron tres grupos bien diferenciados de acuerdo al contenido de ácido oleico: bajo contenido (15 a 25% ácido oleico), contenido medio (26 a 76%) y contenido elevado (más de 77%). El modelo se construyó utilizando solamente tres variables (alcanzando un 99,6% de representatividad de la información inicial) [3]. Los resultados alcanzados en el presente trabajo, muestran que el método propuesto posee una exactitud y precisión estadísticamente similar y comparable al método oficial por cromatografía gaseosa [4-5], con un nivel de confianza del 95 %, para el análisis de ácido oleico en semillas de girasol previamente molidas y tamizadas. Finalmente se puede afirmar que se obtuvieron resultados alentadores para el uso de la reflectancia en el infrarrojo cercano combinada con la quimiometría como un método rápido y de bajo costo para clasificar las distintas variedades de semillas de girasol, lo cual redunda en beneficio del mercado de granos en términos de control de calidad de los mismos.