INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis Quimiométrico de Vino Torrontés producido en Argentina
Autor/es:
SILVANA M. AZCARATE; MIGUEL A. CANTARELLI; EDUARDO J. MARCHEVSKY; JOSÉ M. CAMIÑA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA; 2012
Resumen:
En el presente trabajo se han expuesto los resultados de la clasificación multivariada de vinos Torrontés de diferentes procedencias. A partir de los resultados obtenidos, es posible diferenciar el “terroir” mediante el análisis de los espectros de absorción de vinos Torrontés, por espectrofotometría UV-Visible en conjunto con las herramientas multivariadas utilizadas. Además los modelos obtenidos en este trabajo pueden ser de utilidad para la determinación del origen y la autenticidad de vinos para asegurar el control de calidad de los mismos.