INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de nitratos y proteína en lechuga (lactuca sativa l.) y amaranto hortícola (amaranthus mantegazzianus pass.) producido con enmienda y urea
Autor/es:
MAELA LUPO; MIRTA ARMENDARIZ; MARIA CRISTINA AGUIRRE; HILDA MORENO; ALFREDO RIGALLI
Lugar:
Trelew
Reunión:
Jornada; II Jornadas Patagónicas De Biología. I Jornadas Patagónicas De Ciencias Ambientales. & IV Jornadas Estudiantiles De Ciencias Biológica; 2011
Resumen:
ANALISIS DEL CONTENIDO DE FLÚOR EN EL AGUA DE CONSUMO Y TIERRA DE SANTA FE. Lupo, Maela*; Armendariz, Mirta; Aguirre Cristina; Moreno, Hilda; Rigalli, Alfredo. Laboratorio de Biología ósea. U.N.R. El flúor es un compuesto abundante en la naturaleza que se encuentra en rocas y sales. Ingresa al organismo con el agua de bebida y algunos alimentos, o como tratamiento de enfermedades óseas. En altas concentraciones o ingesta crónica puede producir fluorosis, con consecuencias como el moteado de los dientes, osteoesclerosis entre otros. La mayoría de las poblaciones de la  provincia de Santa Fe obtiene el agua de consumo explotando los acuíferos subterráneos, que pueden contener diferentes cantidades de minerales. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido de flúor en el agua de consumo y las tierras de la provincia de Santa Fe y determinar si se encuentran dentro de los valores aconsejables. Se recolectaron muestras representativas de cada sector de la provincia y se determinó la concentración de flúor utilizando potenciometría directa y pos destilación isotérmica. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente y se realizó un ajuste a un modelo de regresión general teniendo en cuenta las coordenadas geográficas. Los valores de flúor medidos de agua en el 72% de las poblaciones estudiadas se encuentran dentro de los parámetros aconsejables por OMS (mediana= 0.595 ppm, con rango=1.45 ppm). Se identificaron zonas específicas con distintas concentraciones de flúor en agua, siendo los valores de mayor concentración el 18% de las poblaciones estudiadas (mediana= 1.92 ppm, con rango= 3.21ppm) y ubicándose en la región sudoeste. Este resultado está directamente relacionado con las características de los acuíferos de donde se extrae el agua de consumo. En el caso de las tierras no se encontró una región específica con valores determinados habiendo obtenido una mediana= 7.67 ppm y rango= 31.99 ppm. No existen estudios que indiquen valores inocuos de flúor en tierra. Se concluye que los valores de flúor esperados en el agua de consumo se ajustan a los valores aconsejables. Dichos valores dependen de la longitud y la latitud de la región. Sin embargo la concentración de flúor en tierra no responde al mismo modelo que el agua y sus valores son mayores.