INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Digestión asistida por radiación infrarroja como método simple y verde para el análisis multielemental de carne porcina por MIP OES
Autor/es:
CORA JOFRE, FLORENCIA; MURCIA, VANINA NEREA; RIVERA MENDIOLA, FLORENCIA; SAVIO, MARIANELA; CANTELMI, LAURA
Lugar:
corrientes- virtual
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica; 2021
Resumen:
Argentina tiene un rol significativo como país productor de alimentos. Según el ?Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal, Argentina Líder Agroalimentario 2010-2020?, la carne porcina se posicionaría como una carne sustituta. La provincia de La Pampa tiene un plan de activación porcina que propone insertar la producción pampeana en el contexto nacional e internacional, con trazabilidad y certificación de calidad. Con una concepción basada en el desconocimiento del perfeccionamiento de las cualidades de la carne de cerdo, producto de la continua evolución genética y de la mejora del manejo nutricional de los animales en las etapas de crecimiento y engorde, algunos consumidores critican la carne porcina, por ser una carne excesivamente grasa y nutricionalmente inadecuada. Esta situación establece la necesidad de profundizar el conocimiento sobre el valor nutritivo de la carne porcina obtenida en las condiciones prevalecientes a nivel de la producción pampeana, con el fin de promover el consumo y propender a una mejor inserción de los pequeños productores en la cadena comercial.Uno de los principales desafíos de la química analítica ha sido superar los problemas para llevar muestras sólidas a soluciones, que deben ser compatibles con los métodos instrumentales espectroquímicos para el análisis de trazas inorgánicas, como la espectrometría atómica con plasma inducido por microondas (MIP OES). Comparado con la rápida determinación multielemental de MIP OES, el tiempo de preparación de la muestra es un proceso largo que consume gran parte del proceso analítico. La preparación de muestras es un paso crítico y esencial en el procedimiento analítico, especialmente para las muestras con matrices complejas como es el caso de la carne porcina. Los métodos de digestión de muestras que utilizan radiación de microondas en sistemas cerrados se utilizan habitualmente en el análisis de componentes inorgánicos; sin embargo, estos métodos se limitan a pequeñas cantidades de muestras orgánicas y la imposibilidad de digerir muestras con diferentes características en el mismo ciclo. La radiación infrarroja (IR) podría usarse ampliamente en función de su capacidad para promover un calentamiento rápido y eficiente.En el presente trabajo, se evaluó un procedimiento de digestión asistida por IR (IRAD) de carnes de cerdos utilizando lámparas disponibles comercialmente. Se utilizó MIP OES para la determinación de Ca, Cu, Co Fe, K, Mg, Mn, P, Na, Zn. El procedimiento propuesto consistió en moler y homogeneizar las muestras de carne liofilizadas, agregar 1 mL de ácido nítrico diluido (7 mol L-1) a 0.15 g de la muestra y exponerla a IR hasta sequedad (este procedimiento se repitió nuevamente). Luego, se añadió 1 mL de H2O2 (30 %) y las muestras se expusieron a IR nuevamente (repitiendo el procedimiento dos veces). Para validar la metodología IRAD propuesta se analizaron Materiales de Referencia Certificados (CRM) utilizando el mismo tratamiento que las muestras; las recuperaciones analíticas estuvieron entre 80-120%, y la precisión (expresada en términos de desviación estándar relativa, RSD) fue mejor que 10%.Este tratamiento de muestras complejas, ricas en compuestos orgánicos, mediante el uso de IR fue eficiente, sin contenido de carbono orgánico disuelto y con baja acidez residual en el digesto final. Además, el uso de pequeños volúmenes de ácido nítrico diluido lo hace ecológico y recomendado para mejorar el rendimiento y la productividad a la hora de cuantificar la calidad nutricional de la carne porcinas. Esto se verifica utilizando la ecoescala analítica que es especialmente importante en la búsqueda de nuevas metodologías verdes porque indica claramente las debilidades de los procedimientos analíticos.