INCITAP   20787
INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA TIERRA Y AMBIENTALES DE LA PAMPA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Cambios en el uso de la tierra y emisión de gases invernadero
Autor/es:
FRANK, FEDERICO CARLOS; RICARD, MARÍA FLORENCIA; VIGLIZZO, ERNESTO FRANCISCO
Libro:
Suelos, producción agropecuaria y cambio climático: avances en la Argentina
Editorial:
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación
Referencias:
Año: 2014; p. 323 - 333
Resumen:
Desde el comienzo de la agricultura, el aumento en la producción global de alimentos provino casi exclusivamente de la expansión de los cultivos sobre áreas naturales (Stewart y Robinson, 1997; Ramankutty et al., 2006). Según estimaciones, durante los últimos cuatro siglos el área dedicada a tierras de cultivos pasó de valores insignificantes a ocupar entre el 40 y el 50% del área utilizada, a expensas de los bosques, pastizales naturales y humedales (Richards, 1990; Janzen, 2004). Entre 1882 y 1991, se registró un aumento del 75% en la superficie mundial dedicada a cultivos anuales, sumado a un aumento del 113% en pasturas implantadas (Norse et al., 1992). Actualmente la expansión de las tierras agrícolas es uno de los cambios más significativos en el uso y cobertura de la tierra en todo el mundo (Matson et al., 1997; Viglizzo et al., 1997).