INVESTIGADORES
THOMPSON Gustavo Ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Riesgo de consumo de pescado por metal(oides): avances y desafios en Argentina
Autor/es:
VOLPEDO, ALEJANDRA; IGNACIO, SABRINA; LOZANO, MARGARITA; LLAMAZARES VEGH, SABINA; AVIGLIANO, ESTEBAN; THOMPSON, GUSTAVO
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; UNA SALUD - PRIMERAS JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS; 2023
Institución organizadora:
Universdad de Buenos Aires
Resumen:
EnArgentina en2023 se capturaron aproximadamente más de 463.000 toneladas (t) de pecesmarinos, 30.000 t de peces dulceacuícolas y se produjeron 3.000 t poracuicultura.  El 95 % de todos estos productosse exporta y el 5% restante es reservado al mercado interno. La mayoría delpescado capturado y producido se destina principalmente a consumo humano. Loselementos traza presentes en los productos pesqueros pueden propiciar perdidaseconómicas importantes debido al rechazo de dichos productos en los mercadosexternos e internos, así como también un potencial impacto sanitario en el casoque su consumo sea superior a los valores propuestos en el Código AlimentarioArgentino y las normativas internacionales. Sin embargo, en Argentina sonlimitados los estudios sobre este tema. El objetivo de este trabajo es revisarlos estudios relacionados con el riesgo de consumo de pescado por metales ymetaloides regulados por el CAA (e.g. As, Cd, Cr, Cu, Hg, Pb y Zn) en Argentinade las principales especies comerciales (pejerey, sábalo, brótola, corvina,bagre de mar). Se analizaron los índices de riesgo de consumo considerandoaspectos cualitativos (área geográfica, parámetros utilizados en el cálculo delíndice),  y cuantitativos (valores delíndice) en las diferentes especies. Se identifican los vacíos de informaciónexistentes y las limitantes en estos tipos de estudios. Los principalesresultados evidencian que la aplicación de un valor promedio de consumo depescado en nuestro país no es adecuado, debido a las diversidad cultural en lasdiferentes provincias, que a su vez las diferentes grupos de personas consumende manera diferencial cantidades de pescado, por lo cual no debierageneralizarse los resultados para toda una comunidad, que las diferentesespecies de peces pueden presentar índices de riesgo diferentes, queconsiderando la cantidad de especies comerciales que hay, la cantidad de estetipo de trabajos es limitada.