INVESTIGADORES
PIÑEIRO Gervasio
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivos de servicios: ¿beneficio para mitigar emisiones de óxido nitroso en la región pampeana?
Autor/es:
PETRASEK, M.R; YAHDJIAN, L; BONVECCHI, V.E; PIÑEIRO, G; MAZZAROLLO PERTILE
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Resumen:
El óxido nitroso (N2O) es uno de los gases responsables del efecto invernadero y principal destructor de la capa de ozono. Actualmente, los agroecosistemas orientados hacía rotaciones simples de cultivos provocan un aumento del 0.73 ppb.año-1 de N2O, equivalente al 60% del gas en la atmósfera. En este contexto, hay un interés creciente por encontrar estrategias de mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero. Una de estas es la incorporación de diferentes cultivos de servicios (CS). Estos CS son una herramienta que ayuda a mantener la provisión de los servicios ecosistémicos sustentables en el tiempo. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la inclusión de distintos CS, en una rotación con cultivos de soja (Glycine max), sobre las emisiones de N2O. Se realizaron muestreos mensuales de N2O con cámaras estáticas sobre un ensayo de larga duración que incluye cuatro tratamientos: 1-soja/sinCS, 2-soja/gramínea, 3-soja/leguminosa y 4-soja/gramínea-leguminosa. También, se midieron variables predictortias: nitratos, amonios, temperatura y agua del suelo. Los resultados del periodo febrero-junio (previo a la emergencia de los CS) mostraron diferencias entre los tratamientos (p