INVESTIGADORES
PIÑEIRO Gervasio
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Cuánto óxido nitroso emiten los cultivos agrícolas y los pastizales de la región pampeana?
Autor/es:
DELLA CHIESA, TOMAS; PIÑEIRO, GERVASIO; YAHDJIAN, LAURA
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Ecología; 2018
Resumen:
Los suelos agrícolas son la mayor fuente antropogénica global de óxido nitroso (N2O) un potente gas de efecto invernadero y la principal sustancia responsable de la destrucción del ozono estratosférico. Contar con estimaciones precisas de las emisiones de este gas en la producción agropecuaria resulta clave para determinar las contribuciones al calentamiento global y pensar estrategias de mitigación. En la región Pampeana las estimaciones de las emisiones de N2O del suelo son escasas y realizadas con métodos poco precisos. El objetivo de este trabajo fue cuantificar las emisiones antropogénicas de N2O de los suelosde la región Pampeana bajo pastizales naturales y con cultivos de maíz, soja y doble cultivo trigo-soja, utilizando datos de campo y un modelo de simulación y determinar el rango de variación en función de las principales variables de control. Para ello se calibró el modelo de simulación de ciclos biogeoquímicos DayCent con datos tomados a campo en 12 sitios de 3 sub-regiones: Pampa Ondulada, Interior y Mesopotámica. Luego se realizó un análisis de sensibilidad de las emisiones de N2O para distintas condiciones meteorológicas (años secos, medios y húmedos) y distintos niveles de fertilización de cultivos. El pastizal natural no manejado se consideró como una referencia para la estimación de las emisiones no antropogénicas. La emisión no antropogénica fue 0,5, 1,0 y 1,7 kg N-N2O ha−1 año−1 en los años secos, medios y húmedos respectivamente. Los rangos de emisiones antropogénicas fueron para el cultivo de maíz de 0,7 a 1,4 kg N-N2O ha−1 año−1, para la soja de 1,6 a 2,8 y para el trigo/soja de 1,2 a 4,3, según el nivel de fertilización y precipitaciones. Este estudio representa la primera estimación de las emisiones de N2O en la región Pampeana que incluye distintos tipos de suelo, cultivos, nivel de fertilización y condiciones meteorológicas.