IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Papas Andinas. Recetas y Relatos de mi Tierra
Autor/es:
SUAREZ S; CARRIZO N; CLAUSEN A. M.; ANDREU A.B.
Editorial:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Referencias:
Lugar: Mar del Plaa; Año: 2014 p. 97
ISSN:
978-987-544-568-0
Resumen:
El objetivo de esta publicación es difundir recetas culinarias en cuya composición se incluye a la papa andina. Estas papas se encuentran en las provincias del noroeste argentino y constituyen un invalorable recurso genético, cultivado, conservado y utilizado por los pobladores locales durante cientos de años. Con el mantenimiento de las papas andinas, persisten también en manos de los pobladores locales, los usos, las costumbres y las tradiciones asociadas a esta notable diversidad de papas, con su riqueza de formas variadas y colores diversos, que compiten con las tonalidades de las quebradas andinas. Se ha contado con el apoyo del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, (INTA) (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, Estación Experimental Agropecuaria Salta), el Instituto de Investigaciones Biológicas de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy, el Instituto de Educación Superior N°6 del Ministerio de Educación, Provincia de Jujuy y el invalorable aporte de los pobladores del noroeste Argentino, que han trasmitido sus recetas con una notable fidelidad oral, resultante de la trasmisión de generación en generación de sus conocimientos culinarios y usos específicos de las papas andinas. Este trabajo se llevó a cabo en el marco de un proyecto de Divulgación Científico-Tecnológico del CONICET (RESOL. 4575/12) titulado ?Tesoros de la Agrobiodiversidad Andina, Las Papas Nativas y su Valor para la Humanidad como un Alimento Funcional?, bajo la dirección de A.B. Andreu y Codirección de A.M. Clausen. Participaron además: M. del C Menéndez Sevillano, M. E. Ferrer, R. Defacio, M. Ferreyra, V. N. Ispizúa, S. I. Suárez, E. N. Carrizo, P.A. Suárez, J. Barreto, P. Ibáñez, M.L. Lanteri, M.J. Lasso, G. Borras, J.A. Barbarich, G.A. Farfán Colminares, E. Quiroga, M. Valiñas, M. X. Silveyra, M. J. Martínez, M. L. Negrin y M.C. Guzzo. El objetivo del proyecto fue difundir el conocimiento científico-tecnológico generado por las Instituciones con referencia a distintos componentes de la agrobiodiversidad andina, así como también el conocimiento asociado al uso y consumo de estos recursos. En este contexto, la recopilación de las recetas utilizadas con papas andinas en nuestro país, sin duda estimulará el interés por este tubérculo que nos legaron generaciones pasadas. Con esta publicación, quisiéramos rendir un homenaje a todos aquellos que de alguna forma han contribuido con la conservación de la agrobiodiversidad andina. Hombres y mujeres han transitado por los cerros en búsqueda de diversidad para satisfacer sus necesidades alimenticias, lo que ha resultado en una variedad de plantas utilizadas para diversos usos. Tanto agricultores como científicos han generado información valiosa que hoy nos permite hacer uso de estos recursos genéticos.