IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
POLIFENOLES SALUDABLES EN PAPA: SU POSIBLE USO COMO AGENTES ANTIMICROBIANOS
Autor/es:
DAMIANO R; LANTERI ML; ANDREU A. B.
Fecha inicio/fin:
2013-05-10/2014-06-10
Páginas:
1-10
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Tecnologia sanitaria y curativa-Varios
Descripción:
La papa (Solanum tuberosum) es el tercer cultivo de importancia alimentaria en el mundo. Es un alimento muy nutritivo debido a su alto contenido de almidón, vitaminas hidrosolubles, minerales y fibras. También posee sustancias antioxidantes beneficiosas para la salud como los polifenoles (ácido clorogénico, flavan-3-oles y antocianinas). El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la potencial actividad bactericida de dichos polifenoles sobre Escherichia coli. Se trabajó con extractos polifenólicos de piel y pulpa de tubérculos de variedades de papa de las subespecies tuberosum (de consumo masivo) y andigena (con mayor contenido de polifenoles), seleccionadas por tener diferente composición de compuestos polifenólicos. Se realizaron ensayos in vitro en los que se registró el desarrollo de colonias en suspensiones bacterianas sometidas a distintas dosis de extractos. El agente antimicrobiano se incorporó a los tubos conteniendo medio líquido y el inóculo bacteriano, de manera que en cada uno haya una concentración de polifenoles diferente. Se utilizaron dos técnicas distintas para determinar el crecimiento bacteriano resultante en cada tubo. Se observó actividad bacteriostática (inhibición de la proliferación bacteriana) en extractos de piel de tubérculo de la variedad andina CL 658 con la cepa de colección E. coli ATCC 29522. Además, extractos de piel de la variedad industrial Summerside y de pulpa de la variedad andina CCS 1307, mostraron actividad bactericida (inviabilización permanente del microorganismo) contra la cepa de colección antes mencionada. La actividad bactericida coincide con los extractos con menor contenido relativo de ácido clorogénico y mayor contenido relativo de ácido cumárico o cafeico. Estos antecedentes constituyen la base para futuros estudios en los que se pretende profundizar en el conocimiento de la actividad antimicrobiana de extractos polifenólicos de distintas variedades de papa frente a cepas de E. coli relevantes a nivel sanitario. Los resultados obtenidos podrían ser un aporte en la búsqueda de una terapia de sostén, suplementaria y/o alternativa para el tratamiento del Síndrome Urémico Hemolítico.