IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad genética y bioquímica de polifenol oxidasas en cultivares de papa industriales y nativas
Autor/es:
SUAREZ PA; ANDREU A. B.; COLMAN S.; CLAUSEN A; FEINGOLD S
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; JORNADAS TÉCNICAS DE ACTUALIZACIÓN; 2010
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Las polifenoloxidasas (PPO) son la principal causa del pardeamiento enzimático (PE) en las plantas superiores. Estas enzimas catalizan la conversión de compuestos fenólicos a quinonas, con la consecuente formación de compuestos oscuros, los cuales generan pérdidas nutricionales y económica. Las enzimas de PPO están codificadas por tres genes situados en el cromosoma 8  específicos de tejidos no fotosintéticos POT72, POT33 y POT32, éste último co-localiza con un locus de carácter cuantitativo (QTL) para el PE. En papa, se ha reportado que las variedades nativas presentan menor pardeamiento con respecto a las variedades comerciales. Sin embargo, no ha sido determinada la variabilidad presentada por genes candidatos en los genotipos argentinos de Solanum ssp. tuberosum (tbr) y andígena (adg). Por el momento se evaluaron 20 genotipos de adg provenientes de la localidad de Hornaditas (Quebrada de Humahuaca, Jujuy) y cultivadas en invernáculo de la EEA INTA Balcarce, y 16 genotipos de tbr, cultivadas a campo en el SE de Buenos Aires, Argentina, (campaña 2009-2010), provistas por McCain Argentina SA. Se determinó la actividad enzimática específica de PPO en pulpa de tubérculo por espectrofotometría Se estudió la variabilidad alélica por polimorfismo de conformación de hebra simple de ADN (SSCP) mediante electroforesis de fragmentos de dos genes de PPO (POT 32 y POT 33) amplificados por PCR en geles de poliacrilamida parcialmente nativos (MDE, Cambrex). Se determinó la asociación entre la actividad de PPO y la variación alélica encontrada mediante el test estadístico de Kruskal Wallis. La actividad de PPO mostró diferencias significativas entre los genotipos de adg. Las variedades Collareja (LC 328, LC 441, LC 621), Criolla (LC 262) y Blanca (LC 451) presentaron la mayor actividad enzimática, y Moradita (CCS 1307) la menor. Por otro lado, los genotipos de tbr no mostraron diferencias significativas entre ellos y tuvieron una actividad de PPO mucho mayor que las adg El análisis de SSCP presentó variabilidad alélica para los genes estudiados en adg y tbr . El gen POT 32 mostró la mayor variabilidad alélica, identificándose 10 genotipos diferentes.  No se encontró asociación significativa entre bandas de SSCP y la actividad de PPO para ambas subespecies (adg y tbr). Sin embargo, los genotipos de tbr analizados presentaron un alelo de POT 32 que estuvo ausente en adg y que podría estar asociado a una alta actividad de PPO. En conclusión y hasta el momento los estudios indican diferencias significativas en la actividad enzimática de PPO entre los genotipos de adg y tbr, lo que permitió distinguir individuos con mejor comportamiento frente al PE. Asimismo, se observó variabilidad genética en las regiones de los genes de PPO amplificados para ambas subespecies. Sin embargo, ninguna banda pudo ser asociada a la actividad de PPO en este estudio preliminar.