IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tecnologías pre y poscosecha y su efecto sobre el contenido de compuestos antioxidantes en frutas y hortalizas de importancia regional
Autor/es:
FASCIGLIONE G; BORRAJO MA; YOMMI, A.K; DAVID MP; SUÁREZ MACKEPRANG M; BAEZA MC; CASANOVAS M; ANDREU A.B
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Investigacion de la Universidad Nacional de Mar del Plata (II INVESTIGAR UNMDP).; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
Para atender al crecimiento de la población mundial, es necesario aumentar la producción de alimentos optimizando recursos. Al mismo tiempo, el valor nutricional de los alimentos es un aspecto de calidad cada vez más demandado por los consumidores. En este contexto, toma relevancia el desarrollo de tecnologías que permitan mantener y/o mejorar la calidad nutricional de frutas y hortalizas a lo largo de toda su vida comercial. Varias líneas de trabajo de este grupo de investigación están enfocadas en este aspecto para especies frutihortícolas producidas en la región. Se presentan algunos resultados que ejemplifican como las tecnologías que son aplicadas con el objetivo de extender la vida comercial, pueden contribuir a mejorar la calidad nutricional a la cosecha y/o a mantener el contenido de compuestos nutricionales durante el almacenamiento.Se analizaron por espectrofotometría visible el contenido de ácido ascórbico, fenoles totales, flavonoides totales y capacidad antioxidante por DPPH y FRAP en: 1) Cultivo de lechuga a cosecha, previamente inoculado con Azospirillum y/o bajo aplicación de Quitosano; 2) Frutos de Kiwi a la cosecha, luego del almacenamiento refrigerado en frio o en atmósferas controladas con la aplicación de a) fosfitos en precosecha o b) 1-MCP en poscosecha y 3) Rodajas de kiwi deshidratadas osmóticamente. La aplicación de tecnologías precosecha basadas en el uso de promotores y bioestimulantes (Azospirillum, Quitosano, fosfitos) permitieron obtener productos con una mejor calidad nutricional, en este caso representada por incrementos en la capacidad antioxidante total y en el contenido de compuestos antioxidantes tales como ácido ascórbico y fenoles. Asimismo, la aplicación de tecnologías poscosecha tales como atmósfera controlada, aplicación de 1-MCP o el agregado de valor mediante deshidratación osmótica, permitieron mantener, y en algunos casos incrementar, la calidad nutricional del producto que llegará al consumidor.