IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Exposición por consumo de nitrato en perforaciones domiciliarias en la Zona Oeste Rural del partido de General Pueyrredon, Buenos Aires
Autor/es:
ROSSI, M. C.; CERETTA, MARÍA BELÉN; MARTINA SNITMAN; PEGORARO, CÉSAR N.; LUCAS MUCHELI
Lugar:
Florencio Varela
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental y la Universidad Nacional Arturo Jauretche
Resumen:
La Zona Oeste Rural (ZOR) del partido de General Pueyrredon (sudeste de la provincia de Buenos Aires), inserta en el segundo cinturón frutihortícola del país, nuclea localidades de diversas características. La coexistencia de actividades agrícolas intensivas, extensivas, recreativas y residenciales en conjunto con la falta de red de agua y saneamiento, uso de fertilizantes y agroquímicos determinan un escenario de potencial contaminación del agua subterránea. El impacto en la calidad de la misma puede darse por factores químicos, como contenido de nitratos, o microbiológicos. Con el fin de aportar al diagnóstico de la calidad del agua subterránea en la ZOR, se realizaron jornadas de trabajo con la comunidad impulsadas desde el grupo de extensión ?Grupo Aguas? abordando aspectos relacionados con la contaminación del agua y las implicancias sobre la salud. Se realizó un muestreo en pozos domiciliarios, donde el 72 % (sobre un total de 100 muestras) resultó no apto para consumo humano considerando contenido de nitratos y parámetros microbiológicos según lo normado en el Código Alimentario Argentino (CAA, Standard Methods, 19981). Considerando las variaciones en los valores de referencia de nitratos en agua establecidos por el CAA y las recomendaciones de la OMS se calculó la exposición a nitratos (mg de nitratos/ kg de peso/día) para diferentes grupos etarios (preescolares, escolares y adultos de ambos sexos) en base a la ingesta diaria de agua (FAO/OMS). Las muestras se clasificaron en tres categorías (Cat): I) Aptas para consumo según CAA (≤50 mg/L), II). Aptas para consumo según OMS si no hay contaminación microbiológica y III) No aptas para consumo (≥100 mg/L). Los resultados de exposición de los diferentes grupos etarios se encuentran en la Tabla 1. Considerando el valor máximo de exposición a nitratos fijado por Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios de 3,7 mg de nitratos/kg de peso/día, los preescolares y escolares que consumen aguas de las Cat II y III, superan esta pauta, así como los adultos que consumen agua de Cat III. Estos valores no incluyen el agua usada para la preparación de los alimentos ni los aportes de nitratos por otros ítems como algunos vegetales ricos en nitratos. El valor de referencia de 100 mg/L, resultaría en un elevado consumo de nitratos para algunos grupos etarios.