IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la proteína SPINK3 sobre la capacidad fertilizante de espermatozoides de carnero criopreservados
Autor/es:
GRECO, MICAELA BELÉN; LEDESMA, ALBA; CESARI, ANDREINA; NICOLLI, ANABELLA; SOLER VALLS, ANA JOSEFA; HOZBOR, FEDERICO; ZALAZAR, LUCÍA
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; 42 Congreso Argentino de Produccion Animal; 2019
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Produccion Animal
Resumen:
El ganado ovino es una especie de interés regional para Argentina. Las apariciones de diversas biotecnologías reproductivas han facilitado la difusión de material genético en los sistemas productivos a un costo relativamente bajo. En la especie ovina el uso de la IA se limita a la aplicación de semen fresco/refrigerado por vía cervical, ya que los procesos de congelación y descongelación reducen la vida media de los espermatozoides y su capacidad fecundante. De este modo resulta de importancia estudiar alternativas que permitan mejorar las condiciones del semen ovino criopreservado. En nuestro laboratorio estudiamos proteínas decapacitantes. Así, hemos reportado que la proteína de vesícula seminal murina SPINK3 mejora aspectos tales como la motilidad, viabilidad y el estado de la membrana espermática de espermatozoides de carnero congelados/descongelados cuando es agregada luego de la descongelación. El objetivo general de este trabajo fue evaluar la capacidad fertilizante de espermatozoides de carnero criopreservados utilizando un medio de congelación suplementado con distintas dosis de la proteína recombinante heteróloga SPINK3.