IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de la Papa como Alimento Funcional: Polifenoles bioactivos y su posible aplicación como agente terapéutico
Autor/es:
ANDREU A. B; LANTERI ML; MARTINEZ M.J.; DAMIANO R; SILVEYRA M.X.; BARBINI L.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; INVESTIGAR UNMdP 2018; 2018
Institución organizadora:
UNMDP
Resumen:
Si bien la dieta puede no ser un componente único o incluso principal en la prevención de enfermedades, existe un papel claro de los nutrientes y otros compuestos bioactivos en el inicio, el desarrollo y la gravedad de las enfermedades humanas. La papa es una fuente importante de nutrientes y bioactivos. El consumo de papa se extiende en todo el mundo, conformando el tercer cultivo de importancia alimentaria, y valioso producto comercial para millones de agricultores. El estudio de sus compuestos bioactivos en beneficio a la salud es de gran valor y de considerable impacto en la crisis global emergente considerando el aumento de distintas enfermedades. Los compuestos polifenólicos con función antioxidante pueden actuar sobre los sistemas de defensa endógenos, como moduladores enzimáticos y reguladores celulares a través de la señalización intracelulares que afectarían la expresión de genes, interfiriendo así con los mecanismos de muerte en células tumorales. Nuestro objetivo es conocer la potencial actividad terapéutica de extractos polifenólicos de papas de variedades tuberosum y andígenas mediante el estudio de su actividad biológica y los mecanismos involucrados utilizando sistemas modelo in vitro. Los resultados obtenidos indican que los extractos presentan diversas actividades: a) bactericida sobre cepas de interés sanitario, b) antiviral sobre el virus de la hepatitis B, y c) citotóxica sobre células tumorales humanas de neuroblastoma y hepatocarcinoma. En este último, el efecto citotóxico estaría mediado por la activación de mecanismos de inducción de la apoptosis y de vías intracelulares de muerte por autofagia. Actualmente, se busca establecer relaciones entre la cantidad y/o tipo de metabolito con las actividades observadas. Los resultados forman la base de los primeros pasos en la fase de desarrollo preclínico de nuevos fármacos como terapia de sostén, suplementaria y/o alternativa y/o suplementos dietarios preventivos en enfermedades, de origen natural, como así también contribuir a la valorización de la papa como alimento funcional.