IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Polifenoles antioxidantes de desecho de papa industrial y su actividad biológica in vitro.
Autor/es:
SILVEYRA M.X.; RADIOCIONE M. B.; ANDREU A.B
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XIII ENCUENTRO DE BIÓLOGOS EN RED (BER).; 2018
Institución organizadora:
BER
Resumen:
El estrés oxidativo está asociado a diversas patologías como el cáncer y enfermedades neurodegenerativas. Desde hace varios años, los polifenoles antioxidantes provenientes de diferentes fuentes naturales han sido considerados como preventivos por causar beneficios en la salud humana. Previamente, en nuestro grupo se observó que los niveles de fenoles totales en piel de papa son hasta cuatro veces mayor que en la pulpa, y se correlaciona con una mayor capacidad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición de compuestos fenólicos en extractos de piel de desecho de papa industrial y su actividad biológica in vitro. Los perfiles de compuestos fenólicos analizados mediante HPLC-DAD indicaron la presencia en el extracto de tres isoformas de ácidos clorogénico, 5-CGA, 4-CGA (cryptoclorogénico) y 3-CGA (neoclorogenico), siendo la isoforma 5-CGA la mayoritaria. Además, se detectaron niveles bajos de ácido caféico. Los niveles de fenoles totales en el extracto fueron significativos y se determinó que tenían la capacidad antioxidante de desestabilizar el radical DPPH y peróxido de hidrógeno. Para estudiar la actividad biológica de estos polifenoles, se realizaron incubaciones de diferentes diluciones del extracto con células de neuroblastoma humano o diferenciadas a neuronas y sometidas a estrés oxidativo. Los resultados mostraron un efecto citotóxico dosis-dependiente del extracto sobre las células de neuroblastoma. Mientras que el pre-tratamiento con dosis bajas de extracto resultó ser protector en las células diferenciadas y sometidas a estrés oxidativo. Estos resultados indican un efecto dual de los polifenoles presentes en la piel de desecho de papa industrial, donde la cantidad de compuestos fenólicos y la fisiología celular son importantes para inducir diferentes efectos. Nuestros resultados sugieren que los desechos de papa industrial podrían ser un excelente recurso de polifenoles antioxidantes neuroprotectores para desarrollar un suplemento dietario con impacto en la salud humana.