IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Combinación de tecnologías pre y precosecha tendientes a mejorar la vida útil poscosecha de lechuga mínimamente procesada
Autor/es:
FASCIGLIONE G; YOMMI A; LEVI L; GOÑI MG; ANDREU A. B.; CREUS C
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA AGRICOLA Y AMBIENTAL (CAMAYA) Y I MICROGEN; 2018
Resumen:
La obtención de lechuga mínimamente procesada involucra operaciones que generan un ambiente propicio para el desarrollo microbiano. La aplicación foliar postcosecha de quitosano extiende la vida útil de lechuga debido a sus propiedades antimicrobianas. La inoculación de semillas de lechuga con Azospirillum alivia diversos estreses, incrementa el rendimiento y el contenido de antioxidantes a cosecha. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto combinado de la inoculación de lechuga con A. brasilense y el asperjado postrasplante con quitosano, sobre el sistema antioxidante y la calidad microbiológica durante la postcosecha de lechuga. Semillas de L. sativa cv. Elisa se inocularon con 109 UFC.mL-1 de A. brasilense Sp245 y se colocaron en plugs en un invernadero de la EEA INTA-FCA, UNMDP. Plántulas de lechuga con 4 hojas expandidas se trasplantaron a macetas y la solución de quitosano (10g/L) se aplicó al trasplante, a los 7 y 21 días post-trasplante y 7 días previos a la cosecha. A cosecha las hojas fueron troceadas, envasadas y almacenadas (5°C) en bolsas de polipropileno en pools de 35 g. Se evaluó el peso fresco y seco aéreo (PFA y PSA) a cosecha y durante el almacenamiento se cuantificó: contenido de fenoles totales (FT) y capacidad secuestrante de radicales libres (CSRL) y las UFC.g-1 PF de bacterias mesófilas (MES) y hongos y levaduras (HyL). Se evaluó la significancia de los factores: DIA (tiempo de almacenamiento) y los 4 tratamientos generados: CONTROL sin aplicaciones, AZO: inoculadas con Azospirillum; QUIT: con aplicaciones de quitosano y AZO+QUIT: inoculadas con Azospirillum y con aplicaciones de quitosano). Las aplicaciones de quitosano redujeron el PFA (7.5%) al momento de la cosecha en las plantas QUIT, efecto que fue atenuado por la inoculación en las plantas AZO+QUIT, mientras que independientemente del tratamiento con quitosano, la inoculación incrementó el PSA (15%). A cosecha las plantas QUIT y AZO+QUIT presentaron menores recuentos de MES (20%) y HyL (30%) efecto que se mantuvo hasta el 6to y 10mo día de almacenamiento, respectivamente. Por otro lado, la inoculación incrementó los FT y la CSRL en los tratamientos AZO y AZO+QUIT únicamente hasta el 3er de almacenamiento. En conclusión, combinación de la inoculación con Azospirillum y la aplicación precosecha de quitosano permiten incrementar el rendimiento a cosecha y mantener la calidad microbiológica de lechuga mínimamente procesada hasta el 6to día de almacenamiento.