IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
(Poli)-fenoles antioxidantes de papa y su actividad neuroprotectora en la enfermedad de Alzheimer.
Autor/es:
SILVEYRA M.X.; ANDREU A. B.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; I JORNADAS INVESTIGAR UNMDP; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
La papa es un alimento altamente energético y nutritivo debido a su alto contenido de almidón, vitaminas, minerales y fibras, pero a su vez, algunas variedades contienen elevados niveles de compuestos (poli)-fenólicos, tales como ácido clorogénico, flavan-3-oles y antocianinas, que presentan una potente actividad antioxidante. Se sabe que el estrés oxidativo está involucrado en la patogénesis de la enfermedad de Alzheimer, con lo cual la papa además podría ser un alimento funcional capaz de proporcionar compuestos bioactivos beneficiosos para el cerebro humano. Estudios previos en nuestro laboratorio mostraron que las variedades coloreadas de papa (andinas), así como la piel de variedades blancas (consumo e industriales) mostraban los mayores niveles de compuestos (poli)-fenólicos. De esta manera, para este estudio se seleccionaron las variedades de papas andinas con mayores niveles de estos compuestos y diferentes perfiles en ácido clorogénico, flavan-3-oles y antocianinas. Además, se incorporó al proyecto piel/cáscara de papa blanca procedente se desecho de industria procesadora como fuente de bioactivos antioxidantes, con el fin de revalorizar un residuo industrial con alto potencial de aplicación como suplemento dietario. El objetivo general de esta línea de investigación es evaluar el uso de estos (poli)-fenoles saludables como bioactivos en un modelo de la enfermedad de Alzheimer. Se evaluaron las propiedades antioxidantes de extractos (poli)-fenólicos de papa mediante capacidad antioxidante DPPH, desestabilización del radical superóxido, poder reductor y capacidad quelante de hierro. Luego, se procedió a evaluar la actividad neuroprotectora de un extracto de pulpa de una variedad andina y del extracto de desechos de papa industrial. Se realizaron incubaciones de diferentes diluciones de los extractos (poli)-fenólicos en cultivos de células de neuroblastoma humano diferenciadas a neuronas y sometidas a estrés oxidativo como modelo celular de la enfermedad de Alzheimer. Se pudo observar que el pre-tratamiento con dosis bajas de los extractos (poli)-fenólicos resultaron ser protectores en las células sometidas a estrés oxidativo. Esto resultados sugieren que los (poli)-fenoles antioxidantes de papa podrían ser un excelente recurso de bioactivos neuroprotectores para desarrollar un suplemento dietario con impacto en la salud humana, y aportan evidencias para continuar investigando sobre los mecanismos involucrados.