IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pre-enriquecimiento de microorganismos a partir de muestras ambientales sobre la eficiencia de degradación de efluentes textiles
Autor/es:
CERETTA, MARÍA BELÉN; WOLSKI, ERIKA ALEJANDRA; NERCESSIAN, DÉBORA; GONZÁLEZ, JORGE FROILÁN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (CAMAyA); 2018
Institución organizadora:
División Agrícola y Ambiental de la Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los efluentes textiles (ET) contienen azo colorantes, estos afectan la solubilidad del oxígeno en el agua, la penetración de la luz, la productividad primaria; causando severos problemas ambientales. Su degradación biológica es un proceso arduo en el que participan múltiples enzimas e intermediarios metabólicos, y difícilmente puede ser llevada a cabo por un único microorganismo. En efecto, el uso de comunidades microbianas donde coexisten diversas rutas metabólicas es una buena alternativa para su degradación. En el presente trabajo se estudió la degradación biológica de un ET, utilizando microorganismos tomados de un área contaminada con dicho efluente. Las muestras biológicas fueron pre-enriquecidas en caldos Luria Bertani (LB) o Papa-Glucosa (PG). Mediante cultivo en placa y tinción Gram, se comprobó la presencia de distintas morfologías bacterianas en dichos medios. El ET se inoculó con los microorganismos crecidos en LB o PG. Como control se utilizó ET sin inocular. Todos los tratamientos se incubaron en condiciones de microaerofilia, oscuridad y a 25 °C, durante 96 hs y se determinaron los siguientes parámetros: velocidad de decoloración, pH, DQO, aminas aromáticas, productos de degradación mediante HPLC y biomasa. En el control no se observaron cambios significativos para ninguno de los parámetros mencionados. El tratamiento LB presentó una velocidad de decoloración de 6,96±1,69 ppm.h-1, mientras que para PG fue de 2,37±0,55 ppm.h-1. Sin embargo, en este último el porcentaje de decoloración a tiempo final fue mayor: 69,76±6,63% para LB y 88,0327±4,29% para PG. Además, PG provocó una marcada disminución en el pH, de 8,35 (ET sin tratar) a 5,34. La DQO del ET sin tratar fue de 3300±443,8 mgO2.l-1; mientras que luego del tratamiento LB fue de 2632±169,7 y de 594±132,9 mgO2.l-1 para PG. Además, ambos casos presentaron un aumento en el contenido de aminas aromáticas de aproximadamente un 50%. Los perfiles cromatográficos exhibieron diferencias considerables entre ambos tratamientos, lo que indicaría diferencias sustanciales durante el proceso de degradación. Respecto a la biomasa, en LB se observó un aumento inicial que luego se conservó en torno a 0,64±0,05 μgADN.ml-1; mientras que en PG, si bien se observó un aumento inicial, luego disminuyó, manteniéndose en 0,31±0,08 μgADN.ml-1. Finalmente, consideramos que el consorcio bacteriano obtenido con el medio de cultivo PG presenta una mayor eficiencia para el tratamiento de ET que el obtenido en medio LB.