IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de biomasa algal y su acción como bioestimulante en plantas de tomate
Autor/es:
COLMAN, S.; ALVAREZ, V.A.; SALCEDO, M.F.; MARTINEZ, A.; MANSILLA, A.Y.; CASALONGUÉ, C.A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 40° Congreso Argentino de Horticultura (ASAHO).; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
Los bioestimulantes representan una alternativa altamente valorada debido a su origen orgánico y a sus bajas dosis de aplicación. Las algas marinas son excelentes candidatas como bioestimulantes agrícolas debido a su elevado contenido de nutrientes, aminoácidos, vitaminas y fitohormonas vegetales. Undaria pinnatifida representa un recurso natural renovable y abundante en las costas del Mar Argentino. Actualmente, su masiva acumulación representa un problema costero que afecta los recursos turísticos y los ecosistemas de la zona. En este contexto, resulta atractivo el desarrollo de productos de mayor valor agregado a partir de Undaria sp. para la aplicación en el agro. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las propiedades y los efectos del extracto de alga Undaria sp. en plantas de tomate. Se caracterizó la capacidad antioxidante y cuantificaron los contenidos de azúcares reductores totales, antocianinas y flavonoides mediante espectrofotometría. El efecto bioestimulante se evaluó mediante aplicaciones foliares y en suelo en plantines de tomate tratados con diferentes dosis (0, 0.01 y 0.1%) del extracto. La acción bioestimulante del extracto se evidenció en el aumento de los niveles de clorofila y en el mejoramiento del desarrollo radicular. La aplicación del extracto en suelo en condiciones subóptimas de disponibilidad de agua y nutrientes revelaron que las plantas bioestimuladas presentaron menores síntomas de estrés y mejores condiciones de crecimiento. Por lo tanto, la biomasa Undaria sp. constituye un recurso altamente promisorio para el desarrollo de productos de valor y su aplicación en horticultura.