IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioinsumo encapsulado de quitosano para el mejoramiento del cultivo de hortalizas
Autor/es:
FLORENCIA SALCEDO; ALBERTO CHEVALIER; COLMAN, SILVANA LORENA; VERA ALVAREZ; SERGIO MARTÍN SALDAÑA; CASALONGUÉ, CLAUDIA A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40° Congreso Argentino de Horticultura (ASAHO).; 2018
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Las buenas prácticas agrícolas demandan la existencia de agroinsumos no tóxicos que mejoren el rendimiento y protejan a las plantas contra estrés. El quitosano (CS) es un polímero natural que actúa como promotor del crecimiento vegetal e inductor (o en inglés, elicitor) de la respuesta de defensa de las plantas frente a un amplio espectro de estreses ambientales. El CS es un polisacárido biodegradable, biocompatible, no tóxico, proveniente de recursos naturales altamente renovables y de relativamente bajo costo industrial. Dicho polisacárido también se utiliza como componente de matrices poliméricas para la liberación controlada de principios activos para el desarrollo de encapsulados agrícolas. El objetivo de nuestro trabajo fue sintetizar y caracterizar micropartículas de CS (MP) para su uso como encapsulado agrícola. Los tratamientos se realizaron por spray foliar en diferentes concentraciones (0.01, 0.1 y 1mg/ml) y a distintos tiempos del cultivo. A diferencia del CS en solución, las plantas de tomate tratadas con las partículas MP mostraron estimulación del crecimiento y biomasa, tanto en parte aérea como radicular. A favor de la aplicación en las plantas, las MP ejercieron su acción estimulante en un rango de dosis mucho más amplio que el CS en solución. En plantas de lechuga revelaron signos de baja citotoxicidad aún en altas concentraciones de uso (10 mg/ml). En conjunto, nuestros resultados indican que los encapsulados de quitosano representan insumos innovadores, de alto valor agregado con amplio potencial de aplicación en prácticas hortícolas sustentables