IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación foliar de fosfitos en plantación de kiwis ?Hayward? sobre el retardo en el ablandamiento bajo distintas condiciones de almacenamiento: rendimiento de pectinas como biomarcador
Autor/es:
DAL LAGO C; RIVAS VELAZQUEZ M; ANDREU A.B; COSME P
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XIV ENCUENTRO DE BIÓLOGOS EN RED (BER).; 2019
Institución organizadora:
FCEyN-UNMDP
Resumen:
El kiwi es un fruto climatérico que puede ser cosechado a partir de madurez fisiológica y almacenado hasta seis meses a 0 °C y 90 a 95% HR en el caso del cultivo Hayward. La tasa de ablandamiento es el factor limitante del tiempo en que los frutos pueden permanecer en óptimas condiciones durante el almacenamiento y salida del mismo y define su destino. Es por ello, que el control del ablandamiento es de fundamental importancia, porque la firmeza es un requisito fijado por los exportadores y por los mayoristas. En kiwi, los principales eventos que ocurren en la pared celular durante el ablandamiento son la solubilización y degradación de las pectinas, entre otros, conduciendo a una eventual desintegración de la pared celular. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del KPhi sobre el rendimiento de pectinas a dos tiempos de almacenamiento (5 y 6 meses (m) a 0-1 ºC) y su vida en estantería de 7 días a 20 ºC (Shell life), y usando varios solventes de extracción (Fenol, DMSO, Na2CO3 y KOH4M). Se tomaron réplicas de 25 g de muestra.. Se realizaronextracciones secuenciales con: Fenol, para obtener la fracción soluble (FS) en agua (fenol: ac. acético: agua; 2:1:1) (FS-PAW); DMSO, para la soluble en DMSO (FS-DMSO); Na2CO3 y KOH 4M, para las fracciones FS-Na2CO3 y FS-KOH, respectivamente. Los resultados indican que con en FS-PAW y FS-DMSO hubo mayor rendimiento a 5m en el tratado y control respecto a los 6 m, debido a la degradación de la pectina a este último tiempo. En cuanto a la FS-Na2CO3 hubo menor rendimiento en los tiempos de almacenamiento pero sin diferencias en el Shell life. En la FS-KOH 4M solo hubo diferencias en los controles a 5 y 6 m, mientras que los tratados no contrastaron significativamente. En cuanto a los controles respecto a los tratados con KPhi, en todos los tiempos y fracciones, el rendimiento de los tratados fue mayor, y solo en FS-DMSO y FS-KOH 4M en Shell life a 5 y 6m, respectivamente, fue menor el rendimiento. En general, estos resultados indicarían que frutos provenientes de plantas tratadas con KPhi tienen mayor cantidad de pectinas, llevando esto a tener frutos más firmes con un retardo en el ablandamiento. Sin embargo, la disminución de los rendimientos de pectinas a los 6 M, indicaría que el tiempo de almacenamiento influyó en desmedro del efecto del tratamiento. En conclusión, el tratamiento con KPhi sería efectivo hasta los 5 m de almacenamiento y la fracción soluble (FS-PAW) es la de mayor rendimiento.