IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La fertilidad in vivo de espermatozoides criopreservados de carnero tratados con diferentes proporciones de plasma seminal es modificada por la presencia de la yema de huevo en el medio de dilución
Autor/es:
AGUILAR, DE; CESARI, ANDREINA; RAMÍREZ-VASQUEZ, RAFAEL; BENITEZ, JM; HOZBOR, FEDERICO; LEDESMA, ALBA; CANO, ADRIANA
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Producción Animal; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
En el ovino, el empleo de semen congelado-descongelado en la inseminación artificial por la vía cervical ocasiona bajas tasas de preñez, debido a los cambios sufridos por las gametas durante la criopreservación (Leahy et al., 2009). Numerosos trabajos han demostrado que la adición de 20% de plasma seminal (PS) a espermatozoides criopreservados mejora significativamente la funcionalidad in vitro. Sin embargo, no existen estudios sobre la fertilidad en condiciones a campo. La yema de Huevo (YH) es uno de los principales componentes de los diluyentes empleados para la criopreservación del semen, debido a que aporta lipoproteínas de baja densidad (LDL), colesterol y fosfolípidos que mantienen estable la membrana espermática durante el proceso de criopreservación. En bovinos se demostró que las LDL presentes en la YH remueven las proteínas decapacitantes del PS de la superficie espermática, favoreciendo la criocapacitación, y reduciendo su vida media y capacidad fecundante. Se ha demostrado que esta interacción entre las proteínas del PS y las LDL de la YH es saturable. Por lo tanto hipotetizamos que el incremento en la proporción de PS aumenta la disponibilidad de las proteínas decapacitantes, saturando las LDL, permitiendo que la membrana espermática permanezca estable y conserve su capacidad fecundante. El objetivo de este trabajo fue evaluar la fertilidad in vivo de los espermatozoides ovinos congelados-descongelados, tratados con dos tipos de relación PS/YH.