IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tecnologías de almacenamiento prolongado: efecto sobre la textura de kiwi ?Hayward"
Autor/es:
BAEZA MC; FASCIGLIONE G; YOMMI A; ANDREU A. B; QUILLEHAUQUY V; MONTERRUBIANESI M G
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones; 2017
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del almacenamiento en atmósfera controlada y la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP), sobre la textura de kiwi ?Hayward? producido en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Los frutos fueron cosechados (sólidos solubles totales: 9,4%, materia seca: 18,5% y firmeza de pulpa: 63,7 N), curados, enfriados, tratados con 1µL-1 o 0µL-1 de 1-MCP (control), y almacenados durante 5 meses en cámara de frío convencional (FC) o atmósfera controlada (AC). Finalizado este periodo inicial de almacenamiento, toda la fruta fue llevada a FC durante 1, 2 o 3 meses adicionales. Se determinó la firmeza de la pulpa y la dureza de columela, mediante el uso de un penetrómetro (tipo EFFEGI, émbolo de 7,9 mm) a la salida de frío (SF) de cada uno de los periodos de almacenamiento y su correspondiente poscámara de 7 días a 20 °C (PC). A la SF, luego del periodo inicial de almacenamiento, los frutos provenientes de FC se ablandaron un 85% respecto del valor de cosecha, sin efecto del 1-MCP. Durante los tres meses adicionales de FC, sólo los kiwis tratados con 1-MCP mantuvieron su firmeza, mientras que los controles se ablandaron a partir del segundo mes adicional (firmeza final: 6,4N). Ningún fruto almacenado en FC tuvo columela dura. A la SF luego del periodo inicial de almacenamiento los kiwis almacenados en AC se ablandaron un 47% respecto del valor de cosecha, la columela se mantuvo dura (78,4N). Luego, durante los meses adicionales de FC, la pulpa se ablandó en promedio un 30% cada mes (firmeza final: 10,9N) tanto en los frutos tratados con 1-MCP como en los controles, en los primeros la columela se mantuvo dura, y en los controles se ablandó en forma sostenida hasta 39N. Durante la PC, independientemente de la aplicación de 1-MCP, los frutos provenientes de AC, retuvieron la firmeza hasta el segundo mes adicional de FC, en el tercer mes adicional no se observó diferencia entre ningún tratamiento (firmeza promedio final: 7,1N). Finalmente se observó un efecto residual negativo de la combinación de AC + 1-MCP ya que luego de 8 meses de almacenamiento, la columela continuó dura (50N) en PC. El almacenamiento en AC y la aplicación de 1-MCP permiten retener la firmeza de la pulpa del kiwi y prolongar su guarda aunque su combinación pareciera no tener un efecto sinérgico sino más bien producir una desincronización del proceso normal de ablandamiento de la pulpa y la columela.