IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial utilización de los subproductos de brócoli biofortificado con selenio en la industria nutracéutica
Autor/es:
BORGHESSE, C; FERNANDO F. MUÑOZ,; BUTTARELLI; MARÍA G. GUEVARA.
Lugar:
Concordia, Entre Ríos
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha: IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos, Facultad de Ciencias de la Alimentación
Resumen:
En los últimos años ha incrementado el interés y consumo de productos de origen vegetal que, además de contener alto valor nutricional, otorguen beneficios a la salud de los consumidores. Nuestro equipo de investigación se encuentra focalizado en el incremento de las propiedades nutricionales de brócoli mediante la biofortificación con selenio (microelemento clave en la nutrición humana) y su efecto sobre la senescencia poscosecha. A su vez, los residuos generados durante la producción comercial de brócoli, y que corresponden aproximadamente al 75% del total de la biomasa aérea del cultivo, se podrían aprovechar como fuente de compuestos bioactivos promotores de la salud y de nutrientes de gran valor para suplementos alimenticios y/o la industria química. Así, en los últimos años hay una tendencia creciente hacia la conversión de los subproductos de brócoli (hojas y tallos) en productos con un alto valor añadido. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue valorar la calidad nutricional de los residuos de cosecha de plantas de brócoli cv. Belstar, a través del análisis de la variación de parámetros productivos y nutricionales en respuesta a tratamientos foliares con selenio (TC, control; T1, 100 g ha-1 selenato y T2, 100 g ha-1 selenito); para emplearlos como posible fuente en la elaboración de suplementos dietarios con gran valor nutracéutico. Los resultados obtenidos mostraron un incremento en el contenido de materia seca de hoja entre el 25 y 35% para T1 y T2 respecto al control; lo que sugiere una mayor calidad nutricional del tejido por efecto del selenio. La cuantificación de proteínas solubles indicó diferencias significativas para ambos tratamientos, con un aumento del 85% para T1 y 15% para T2. Mediante el análisis del contenido de compuestos fenólicos se pudo establecer que, si bien no existen diferencias significativas con TC, las hojas acumularon la mayor proporción respecto a las pellas (relación hoja/pella ~1,6). Sin embargo, esta relación aumentó un 25% con el tratamiento T2. Asimismo, se pudo establecer que la enzima glutatión peroxidasa incrementó su actividad en pella un 150% aproximadamente para ambos tratamientos; aunque no fue evidente una variación en las hojas respecto al control. Finalmente, la evaluación de la actividad antioxidante total mediante la técnica de ABTS estableció que la mayor capacidad antioxidante se encontró en hojas (relación hoja/pella TC 1,52; T1 1,24 y T2 1,31). En función de los resultados obtenidos se podría sugerir que la aplicación de selenio sobre el cultivo de brócoli estaría otorgando un agregado de valor a los residuos de cosecha, favoreciendo la potencial utilización de estos subproductos en la industria nutracéutica.