IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El fosfito de potasio retrasa el ablandamiento del fruto de kiwi Hayward
Autor/es:
ANDREU A.B.; QUILLEHAUQUY V; GOMEZ DIMARCO P.; BAEZA MC; FASCIGLIONE G; YOMMI A
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS 2018 (IIV CICYTAC 2018).; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
El fosfito de potasio (KPhi) es un fertilizante foliar que aumenta la tolerancia de las plantas ante estreses bióticos y abióticos. Los fosfitos en general, mediados por el ácido salicílico, el ácido jasmónico y por el etileno, inducen rutas del metabolismo primario y secundario. Por ello, el KPhi podría generar cambios en la maduración de frutos. El fruto de kiwi (Actinidia deliciosa) se cosecha en madurez fisiológica y se almacena en frío para prolongar el periodo de venta. Habitualmente, el ablandamiento excesivo es la principal causa de descarte. En este trabajo se reporta el efecto del KPhi aplicado en precosecha y/o en postcosecha sobre la producción de etileno, la tasa respiratoria, la firmeza y otros parámetros de calidad de kiwi var. ?Hayward?. En dos temporadas consecutivas, se evaluó la aplicación foliar de KPhi (Afital, 30% P2O5, 20% K2O) al 0,3% (v/v): en prefloración (KPhiPrefl), durante el crecimiento y desarrollo del fruto (KPhiFru, 6 aplicaciones semanales), o en ambos estadios (KPhiPrefl + KPhiFru). Plantas asperjadas con agua fueron consideradas control (C). En la tercera temporada se repitió el tratamiento KPhiFru, se evaluó un tratamiento postcosecha por inmersión de la fruta en KPhi al 1% (KPhiPos) y la combinación de ambos (KPhiFru + KPhiPos), con un control sin KPhi. Se analizó la firmeza del fruto sin piel (Newton), color de la pulpa (CIELab*), sólidos solubles totales (%), materia seca (%) y acidez titulable (%), tanto a la cosecha como después de 4 meses a 0-1°C, 90% HR y la subsecuente vida comercial (7 días, 20°C, 82% HR). La producción de etileno y la tasa respiratoria se midieron por cromatografía gaseosa después del almacenamiento refrigerado (a 20°C, 76%HR). La aplicación de KPhi tanto en precosecha como en postcosecha retrasó el ablandamiento al finalizar el almacenamiento refrigerado y la vida comercial, sin modificar otros índices de madurez y de calidad. La aplicación de KPhi redujo la producción de etileno, probablemente asociado a un aumento del ácido salicílico. Además, el incremento en la producción de etileno se anticipó en los controles respecto a los tratados con KPhi. El efecto de los tratamientos sobre la respiración dependió del año de estudio. La menor producción de etileno en los frutos tratados podría ser responsable del retraso en el ablandamiento, tanto cuando la aplicación fue precosecha como en postcosecha.