IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inducción de mecanismo de defensa en papa.
Autor/es:
ANDREU A. B.; OLIVIERI F. P.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 40° CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA.; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
La resistencia inducida (RI) es un mecanismo de defensa de las plantas desencadenado por los denominados inductores de resistencia o defensa. Estos pueden ser compuestos químicos o extractos microbianos o de plantas, con un amplio espectro de acción. Diversos factores, como el genotipo, estadio de desarrollo de la planta, momento de aplicación, dosis y naturaleza del inductor y el ambiente influyen en el éxito de la respuesta. Los efectos pueden ser locales o sistémicos. En este último caso, dependiente del ácido salicílico (SA), ácido jasmónico (JA) o etileno. Las RI pueden asociarse a alteraciones en la pared celular, producción de antimicrobianos, y una respuesta hipersensible vinculada a la producción de especies reactivas de oxígeno. Por otro lado, la activación del sistema de defensa puede tener un costo en la producción.Nuestro grupo investiga la RI en papa por compuestos fosfitos. Nuestros resultados indican que los fosfitos, aumentan la tolerancia a un amplio rango de patógenos, al déficit hídrico (DH) y a la radiación UV-B, con efectos positivos sobre parámetros fisiológicos asociados a rendimiento y calidad del cultivo. Su modo de acción depende del catión, dosis, momento de aplicación y cultivar, con un amplio espectro de acción como fungicida o fungistático. En tolerancia a estrés biótico hemos reportado efectos en el reforzamiento de la pared celular medido como incremento de pectinas, suberina y callosa; y enzimas involucradas en la lignificación. También detectamos aumentos en Proteínas PR, fenoles y fitoalexinas y en la expresión de factores de transcripción y genes involucrados en la vía del SA, y del JA. En la tolerancia a radiación UV-B el fosfito previene la perdida de clorofila, y también incrementaría la lignificación asociada con un aumento de actividades de peroxidasas, lacasas y acumulación de poliaminas conjugadas. Los fosfitos en papa actuarían mediante un mecanismo tipo ?Priming?. En base a lo expuesto, los fosfitos podrían formar parte de un manejo integrado del cultivo de papa.