IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Antioxidantes andinos (papas del NOA): Suplementos dietarios para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles
Autor/es:
ANDREU A.B.; MORÁN M.; VALIÑAS M.A.; LANTERI M.L.; DAMIANO R.B.; SILVEYRA M.X.; BARBINI L.; MARTÍNEZ M.J.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CyTAL); 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El potencial benéfico para la salud del consumo de una dieta rica en frutas y hortalizas está ampliamente documentado y es aceptado tanto por los organismos de salud como por los consumidores en general. Si bien el consumo de papa (Solanum tuberosum) frecuentemente no se incluye en dietas de este tipo, existe una creciente evidencia que indica que algunos genotipos poseen efectos benéficos para la salud. Los fitomejoradores basan sus programas en la biodiversidad del germoplasma teniendo en cuenta las tendencias actuales del mercado que demanda alimentos con atributos beneficiosos para la salud de quien los consume. Por este motivo, las investigaciones acerca de las propiedades saludables de la papa y los compuestos responsables de estas propiedades, así como también el análisis de las vías de biosíntesis de los mismos, permitirán, por un lado, la valoración de la papa como alimento benéfico para la salud, y por otra parte, el avance del conocimiento tendiente a incrementar los niveles de estos compuestos mediante técnicas de mejoramiento del cultivo.En la actualidad la papa es el tercer cultivo de importancia alimentaria en el mundo y el primero no cerealero. El consumo de papa se extiende en el mundo y su gran aporte energético la ha convertido en un valioso producto comercial para millones de agricultores. Por consiguiente, el mejoramiento de la papa en beneficio para la salud sería de gran valor y de considerable impacto en la crisis global emergente como resultado del aumento de las enfermedades crónicas.La papa es un alimento nutritivo debido a su alto contenido de almidón vitaminas hidrosolubles, minerales y fibras. Además, algunas variedades poseen cantidades significativas de compuestos antioxidantes del grupo de los polifenoles, como por ejemplo ácido clorogénico, flavan-3-oles y antocianinas capaces de prevenir o demorar el daño molecular causado por las especies reactivas de oxígeno. La incorporación en la dieta de alimentos ricos en polifenoles antioxidantes, sería de vital importancia en la protección del organismo contra el estrés oxidativo causante de un gran número de enfermedades crónicas. Además, estos compuestos también pueden actuar de manera indirecta sobre los sistemas de defensa endógenos y modular diferentes vías de señalización intracelulares. Estas propiedades nutraceúticas propias de los polifenoles y presentes en la papa, convierten a ésta en un alimento funcional. La papa es una de las mejores fuentes de polifenoles antioxidantes a nivel regional y nacional de nuestro país, con la ventaja adicional de que es fácil incorporarlas a la dieta humana tanto por su bajo costo como por su disponibilidad en el mercado durante todas las estaciones del año. Nuestro grupo de investigación avanzó en la caracterizar cuali y cuantitativamente de los metabolitos de los grupos ácidos fenólicos, flavan-3-oles y antocianinas en extractos de piel y pulpa de variedades de papa industriales y andinas, en la potencial actividad terapéutica y los mecanismos involucrados en sistemas in vitro modelos de enfermedades humanos. Se determinó la actividad antibacteriana sobre cepas patógenas y no patógenas de Escherichia coli, y antiviral anti-hepatitis B; antitumoral en células de hepatocarcinoma y neuroblastoma humano, y actividad antioxidante y/o neuroprotectora sobre células humanas modelo de la enfermedad de Alzheimer. Se trabaja en establecer relaciones entre la cantidad y/o tipo de metabolitos con la actividad terapéutica. Los resultados son de interés para futuros criterios de selección y mejoras genéticas del cultivo de papa y formarán la base de los primeros pasos en la fase de desarrollo preclínico de nuevos fármacos de origen natural, como así también contribuirán a la revalorización de la papa como alimento funcional.