IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LOS FOSFITOS MEJORAN LA TOLERANCIA A LA PODREDUMBRE GRIS E INDUCEN MECANISMOS DE DEFENSA EN EL KIWI 'HAYWARD'
Autor/es:
ALEJANDRA YOMMI; FELDMAN, M.; F.P. OLIVIERI; P.A. SUAREZ; M.C.GUZZO; QUILLENHAUQUY VICTORIA; ANDREU, A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXX Reunion argentina de Fisiologia Vegetal; 2014
Resumen:
La podredumbre gris causada por Botrytis cinerea L, es la enfermedad de postcosecha más importante en kiwi. Como los fungicidas de precosecha no protegen efectivamente el fruto contra patógenos, la búsqueda de sustancias alternativas ha aumentado. El objetivo fue evaluar los efectos del fosfito de potasio (KPhi) sobre la incidencia de podredumbre gris y las respuestas de defensa a la infección en kiwis ?Hayward?, inoculados con el patógeno (106 conidios.ml-1). Se estudió el efecto del momento de aplicación en dos temporadas. En el 2012, se realizaron seis aplicaciones foliares (KPhi 0.3%) durante el crecimiento del fruto (CF) y/o en postcosecha al fruto (KPhi 1%). En 2013, se evaluó el tratamiento en floración (FL), CF y su combinación (FL + CF). En 2012, el KPhi disminuyó la incidencia de la enfermedad (KPhi = 30%; Control = 61%). En 2013, la incidencia fue significativamente menor en frutos tratados, excepto para los FL + CF (FL = 48%, CF = 56%, FL + CF = 69, Control = 71%). La actividad de peroxidasas, y expresión de glucanasas y quitinasas, se incrementó con el uso de KPhi. Estos resultados indicarían que el KPhi aumentó las respuestas de defensa de los kiwis.