IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fortalecimiento de un Proceso Socio-Educativo-Productivo en el NOA Argentino: Producción y Revalorización de Papas Andinas en la Comunidad de Humahuaca.
Autor/es:
SUAREZ P.A; BORRAS G; ANDREU A. B.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; JORNADAS MARPLATENSES DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA; 2014
Institución organizadora:
UNMDP
Resumen:
El presente estudio se realizó en una Escuela Agrotécnica de Humahuaca, en la provincia de Jujuy, a partir de un proyecto de investigación que trabaja sobre el sistema de producción de papas andinas, conjuntamente con un proyecto de extensión perteneciente a la UNMdP, fundado en la capacitación y rescate de la agrobiodiversidad de las mismas. Ambos proyectos actúan en el campo de los sistemas de producción y promueven la generación de innovaciones para mejorar las semillas y producir alimentos con mayor contenido nutricional, revalorizando la recuperación de variedades de papa autóctonas. En articulación con otros proyectos de extensión y de investigación de la UNMdP, desde un abordaje cualitativo, se profundiza en la situación alimentaria de la población estudiantil, se analizan sus gustos, preferencias y hábitos alimentarios y las practicas alimentarias que prevalecen en el comedor escolar, que brinda la principal ingesta diaria de la mayoría de los estudiantes. El consumo de variedades de papas andinas producidas sin agroquímicos y con semillas originarias -no manipuladas genéticamente-, agrega un valor adicional a la elaboración de platos, y contribuye así a mejorar la Seguridad Alimentaria y la sustentabilidad del sistema agroalimentario.