IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del gen Gpc-B1 para alta proteína en grano sobre el rendimiento y la calidad industrial del cultivo de trigo pan
Autor/es:
CABALLERO V; ABATTE P; LEWIS S; MOLFESE ER; ANDREU A. B
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XV CONGRESO LATINOAMERICANO DE FISIOLOGÍA VEGETAL (XV CLFV) XXX REUNIÓN ARGENTINA DE FISIOLOGÍA VEGETAL (XXX RAFV).; 2014
Institución organizadora:
Asociacion Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Un aumento en el rendimiento de grano de trigo pan se asocia normalmente con una disminución de la concentración de proteína del grano (CPG), afectando negativamente la calidad industrial del mismo. El gen Gpc-B1 de alta CPG, proveniente de un trigo silvestre que fue transferido al cultivar de trigo hexaploide Glupro, fue introgresado en algunos cultivares comerciales a través de cruzamientos y selección asistida por marcadores moleculares. En el presente trabajo se analizó el efecto de este gen sobre el rendimiento, la CPG, cantidad de proteína total del grano (PTG) y la calidad industrial a nivel cultivo. Los datos fueron obtenidos de dos experimentos conducidos en INTA Balcarce, en los que se compararon líneas con el gen activado (G+) vs. el cultivar comercial de PROINTA Oasis y PROINTA Granar. El diseño experimental fue factorial (cultivar x línea) en bloques completos con tres repeticiones. Las líneas G+ presentaron en promedio un RTO 9% mayor, con 0.5% más CPG, y entre un 11 y 14% más cantidad de proteína total cosechada que el respectivo cultivar comercial. La presencia de G+ no produjo diferencias en el Índice de Calidad de Cultivares del INASE ponderando el efecto de ocho variables de calidad (P