IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
POLIFENOLES SALUDABLES EN PAPAS ANDINAS DEL NOROESTE ARGENTINO: SU POSIBLE APLICACIÓN COMO AGENTES TERAPÉUTICO
Autor/es:
MARÍA JULIA MARTÍNEZ; SILVEYRA M.X.; DAMIANIO R. ; BARBINI L.; LANTERI M.L.; LAVAYEN S. ; ZOTTA C.; UEZ O. ; LANTERI M.L.; ANDREU A. B
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VIII ENCUENTRO PARA LATINO AMÉRICA Y EL CARIBE DE BIOTECNOLOGÍA. REDBIO Argentina 2013; 2013
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
La papa es un alimento nutritivo que desempeña funciones energéticas debido a su alto contenido de almidón, y funciones regulatorias por su elevado contenido de vitaminas hidrosolubles, minerales y fibras. Además, algunas variedades poseen cantidades significativas de sustancias antioxidantes, metabolitos secundarios del grupo de los polifenoles como por ejemplo ácido clorogénico, flavanoles y antocianinas. Estos últimos presentan diferentes funciones biológicas y en los últimos años han cobrado gran interés en la salud humana por sus propiedades beneficiosas, retardando el progreso de muchas enfermedades infecciosas y crónicas no trasmisibles que actualmente afectan a la población mundial, tales como patologías cardiovasculares, tumorales y neuronales. Se presentaran los objetivos del trabajo en lo que respecta a la posible aplicación de los polifenoles como agentes terapéutico del tipo quimiopreventivos con actividad: 1) antimicrobiana contra cepas de Escherichia coli causantes del síndrome urémico hemolítico, 2) antitumoral en células de hepatocarcinoma humano, 3) antioxidante y/o neuroprotectora en células modelo de la enfermedad de Alzheimer; y los primeros resultados obtenidos a partir de polifenoles de papa andina en los sistemas biológicos antes mencionados.