IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
TESOROS DE LA AGROBIODIVERSIDAD ANDINA - LAS PAPAS NATIVAS Y SU VALOR PARA LA HUMANIDAD COMO UN ALIMENTO FUNCIONAL
Autor/es:
ANDREU AB; MENENDEZ SEVILLANO MC; FERRER E; SUAREZ P; DEFACIO R; FERRERYRA M; LANTERI ML; LASSO M; BORRAS G; BARBARICH J; FARFÁN COLMINARES G; QUIROGA E; VALIÑAS M; NEGRIN L; GUZZO MC; SILVEYRA MX; MARTINEZ MJ; BARBINI L; IBÁÑEZ P; BARRETO J; ISPIZUA V; SUAREZ S; CLAUSEN A
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Biólogos en Red 2013; 2013
Institución organizadora:
Asociacion de Jovenes Investigadores en Formacion
Resumen:
En los valles y quebradas del noroeste argentino, se encuentra una gran variedad de papas, maíces y otras especies tales como la oca, ulluco, yacón, poroto, pimiento, zapallo, achira, tomate del monte y quínoa. Las papas y maices andinos se destacan por sus diversas formas y colores, los que compiten con las tonalidades de los valles y quebradas. Ambos cultivos constituyen el alimento principal de los pobladores de la región desde las épocas precolombinas. En la actualidad, la agricultura que se lleva a cabo en los valles andinos de nuestro país se encuentra amenazada por factores de diversa índole. Entre ellos se destacan la pérdida de diversidad debida a diversos factores: a) un proceso migratorio hacia las ciudades con la consecuente reducción del área de cultivo, b) el reemplazo por variedades de mayor rendimiento o por otras especies, proceso que se da en los valles más bajos de la zona productora, no así en los de mayor altura y c) una disminución progresiva en los rendimientos, como consecuencia de la baja sanidad de los tubérculos empleados como papa semilla; y la desvalorización de la papa como alimento básico y funcional o nutracéutico ("alimentos que pueden proporcionar beneficios a la salud más allá de su valor nutritivo básico"). Numerosos atributos genéticos de la papa se encuentran presentes en las variedades ancestrales andinas. Las mismas son utilizadas por los programas de mejoramiento genético de diversas partes del mundo. La elección de variedades y/o especies con óptimas características agronómicas es de gran valor para mejorar la calidad nutricional de los alimentos que consumimos diariamente. Para lograrlo proponemos una comunicación adecuada a la sociedad en su conjunto así como la formación de recursos humanos a través de actividades de capacitaciones a comunidades locales. La papa tiene además de un alto contenido de carbohidratos, una cantidad importante de vitaminas hidrosolubles, minerales, fibras y proteínas de elevado valor nutritivo. Sin embargo, la característica que permite incluir a la papa dentro de los alimentos funcionales o nutracéuticos es su contenido en los denominados compuestos quimiopreventivos del tipo antioxidante, antimutagénico, antimicrobiano, antineurodegenerativo y /o anticancerígeno. A través de este proyecto se espera recrear el conocimiento acerca de las papas andinas, la buena alimentación, la valoración del patrimonio fitogenético e introducir en la sociedad herramientas que contribuyan a formar un pensamiento científico y técnico así como crear conciencia en quienes toman decisiones económicas y políticas sobre el valor de las especies ancestrales en la nutrición de la sociedad actual.