IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El Taller Verde como fuente de aprendizaje, innovación e inclusión y articulación social.
Autor/es:
CASALONGUE C. A.; ZABALA M; LASSO MJ.; VALIÑAS M; LANTERI M.L.; D IPOLITTO S.; GUZZO M. C.; MARTINEZ M.J.; TARRILLO M.; FERRER S; ANDREU A. B.
Lugar:
14-15 de Noviembre. Mar del Plata, ARGENTINA
Reunión:
Encuentro; VIII ENCUENTRO BIÓLOGOS EN RED 2013 (BER 2013); 2013
Institución organizadora:
UNMdP
Resumen:
En Mar del Plata funciona el Centro de Día La Casa del Ángel cuyos concurrentes poseen discapacidad mental leve, moderada, severa y/o motora. Este centro posee entre sus actividades el Taller de Huerta. El proyecto de extensión de la FCEyN de la UNMDP se focalizó en la creación y adecuación de un espacio de capacitación denominado ¨TALLER VERDE, como lugar de: aprendizaje, fortalecimiento de autoestima, creación en hábitos de autoconsumo, seguridad alimentaria, salud humana, y entrenamiento en prácticas de formación para el auto emprendimiento e inserción social; generando así, un ámbito para aprender a emprender. La creación del TALLER VERDE implicó la adaptación de un espacio para el cultivo de especies hortícolas de plantas en condiciones de invernáculo, y el entrenamiento y capacitación acerca de su cuidado y seguimiento. Realizar las tareas bajo cubierta facilito el trabajo sostenido a lo largo del año independizándolo de los cambios climáticos estacionales. Además les brinda a los concurrentes un proyecto de inclusión social, y sostenible en el tiempo. Una vez adecuadas las condiciones del invernáculo para el cultivo de hortalizas durante todo el año, se logró el autoconsumo de la producción para los alimentos manufacturados que se elaboran en el comedor institucional -menúes nutricionales diarios, dulces estacionales, conservas, entre otros-.el trabajo se extendió a la producción de verduras para consumo familiar, auto reproducción de semillas y/la exposición de los productos en ferias locales. Esta última actividad contribuyo al desarrollo y sostenimiento del proyecto. Desde el punto de vista de la innovación, y a través del aporte del grupo de la FCEyN, el cultivo de las plantas implicó la utilización de sustratos orgánicos, nutrientes y biopesticidas, especialmente seleccionados por sus condiciones de practicidad e inocuidad, tanto para el ambiente como la salud humana. La evaluación del Taller se realizó a través del análisis de 3 indicadores principales: I) El nivel de producción, que es el seguimiento cuali y cuantitativo del proceso de siembre-cosecha y producción; ii) El auto-emponderamiento individual/grupal de la actividad, en donde se evalúa el grado de independencia, motivación y auto-determinación de los concurrentes en las tareas cotidianas, y iii) El grado de inclusión social del proyecto, registrado a través de la participación, interacción e inserción de la producción en ferias, exposiciones o nucleamientos institucionales, en el ámbito social local y zonal. El Taller-Verde se convirtió en un espacio innovador y modelo para otros establecimientos, permitiendo generar una actividad educativa sostenida que integro el sentido del trabajo como constitutivo de la identidad personal, y como un elemento de gran potencialidad para generar lazos que integren la diversidad social conjuntamente con la naturaleza y con los productos de la tierra.