IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
HACIA UN MODELO INTEGRADO PARA LA AGRICULTURA, EL MEDIOAMBIENTE, LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA NUTRICIÓN EN EL NOA ARGENTINO: SITUACION SOCIOEDUCATIVA ALIMENTARIA DE UN GRUPO DE ADOLESCENTES DE LA COMUNIDAD DE HUMAHUACA
Autor/es:
SUAREZ P. A.; BORRAS G; ANDREU A. B.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; IV SIMPOSIO INTERNACIONAL: INFANCIA, EDUCACIÓN, DERECHOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES. LAS PRÁCTICAS PROFESIONALES EN LOS LÍMITES DE LA EXPERIENCIA Y DEL SABER DISCIPLINAR; 2013
Institución organizadora:
UNMDP
Resumen:
El estudio se inicia con un panorama de la situación social, de escolarización y nutrición en adolescentes concurrentes a la Escuela Agrotécnica N° 3 de Humahuaca, Jujuy. El mismo surge a partir de un proyecto de investigación donde se estudia el principal sistema de producción del NOA basado en la papa andina, conjuntamente con un proyecto de extensión fundado en la capacitación y manejo de la agrobiodiversidad de las mismas. A partir de ello luego se profundiza, desde un abordaje cualitativo, en la situación educativa concreta de la comunidad, la situación sociocultural y la calidad nutricional a partir del análisis de los aportes de todos sus actores, las vivencias y testimonios de los adolescentes y docentes que brindan sus propias perspectivas sobre la experiencia escolar, su significado, sus aprendizajes y la valorización que hacen de ella. El presente estudio no refleja la realidad de todas y cada una de las escuelas de la población de Humahuaca, la misma suele ser diversa y heterogénea. La mayor parte de los adolescentes que continúan el secundario debe mudarse a la ciudad porque mayoritariamente provienen de zonas rurales alejadas y ello implica, en algunos casos, el desarraigo de todo el grupo familiar. A veces viven con otros familiares, o lo hacen solos o en grupo reducidos y en lugares que no reúnen las condiciones mínimas de cuidado. La escuela permanece abierta todo el día con un detallado proyecto curricular, basado en las materias obligatorias de escuelas agrotécnicas sumado a talleres en laboratorio de ciencias, en campo, en informática y en producción de alimentos, complementado con educación física. Posee muy buenas condiciones edilicias y de equipamiento, sala de informática con acceso a internet, laboratorio de ciencias, cámara frigorífica para almacenar alimentos o la cosecha de las hortalizas producidas. Los directivos de la escuela a las que asisten los adolescentes, muestran un conocimiento, contacto real e interés por sus alumnos y por su situación escolar, familiar y social. De las políticas socioeducativas, el comedor constituye un servicio considerado indispensable por los directivos, porque brinda la principal ingesta que los adolescentes realizan diariamente (desayuno, almuerzo y merienda) y durante la época de clases. La preparación de los menúes diarios se realiza en la cocina de la escuela con los granos, verduras y hortalizas producidos allí mismo. Las encuestas realizadas a los adolescentes y lo observado in situ muestran un consumo deficiente de lácteos y en los almuerzos un consumo mayoritario de hidratos de carbonos, harina de maíz y salsas; aunque prevalecen las sopas ?caseras? con variadas verduras y la presencia de frutas como suplementos básicos. Se actúa en el campo de los sistemas de producción, para aumentar la disponibilidad de alimentos, y en la generación de ingresos para facilitar el acceso a los mismos. Este enfoque promueve la generación de innovaciones, como por ejemplo, alternativas para enfrentar el cambio climático, alimentos con mayor contenido nutricional, diversificación de las dietas, mejoras en el uso de semilla, revalorización de la agrobiodiversidad local, entre otras.