IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antibacteriana de un complejo enzimático de Solanum eleagnifolium
Autor/es:
SONIA YESENIA SILVA BELMARES; MARÍA AUXILIADORA MACÍAS LÓPEZ; MARÍA ANTONIA GONZÁLEZ ZAVALA; MARÍA GUADALUPE DE LA CRUZ GALICIA; FERNANDO FELIPE MUÑOZ; MARÍA GABRIELA GUEVARA
Lugar:
Monterrey
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Nacional de Investigación en Medicina; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Medicina, UANL
Resumen:
Introducción y objetivos: El abuso de antibióticos hagenerado cepas bacterianas resistentes a múltiples fármacos,que provocan complicaciones en el control deenfermedades infecciosas, por lo que es importante labúsqueda de nuevas alternativas a los antibióticos convencionales.Las solanáceas tienen un alto potencialantimicrobiano, se han utilizado en la medicina tradicionalmexicana como antidiarreicos y antifúngicos, noexiste documentación científica que valide el uso de Solanumelaeagnifolium (S. elaeagnifolium) como agenteantimicrobiano, por lo que como contribución para laresolución de esta problemática, en este trabajo se propusoel aislamiento de proteínas de S. elaeagnifolium conefecto sobre Staphylococcus aureus (S. aureus) y Escherichiacoli (E. coli).Material y métodos: La planta S. elaeagnifolium se secó,se trituró, se tamizó y se extrajo con metanol en agitaciónconstante a 25 °C; el extracto se filtró y concentróa presión reducida y se calculó el porcentaje de recuperaciónpor gravimetría. A partir del extracto se obtuvo elcomplejo enzimático (CESE) por precipitación con NH-4SO4 en frío. El CESE se separó por FPLC, en columnaHR10/10, usando los parámetros de 1.0 mL de muestra,DO = 0.5 y caudal de 1.0 mL/minuto. La concentracióndel CESE se cuantificó por el método del ácido bicinconínico(ABC) y se determinó su porcentaje de recuperación(%R). La actividad antibacteriana de las fracciones delCESE se realizó con S. aureus y E. coli provenientes deaislados clínicos, en medio Luria Bertani; el métodousado fue el de inclusión en placa, las concentracionesprobadas de cada fracción, fueron 0.0, 1.2, 1.8 y 3.6micromolar.Resultados y conclusiones: En todas las fracciones seobservó la presencia de proteína (enzimas), por lo tantose agruparon y se concentraron hasta 1 mL en el equipoSAVANT y se determinó la concentración de 192.1 ±24.5 μg/mL, que corresponde a un 0.0879 %R del extractometanólico. Se estandarizó el método de FPLC con unaresolución de 1.8, se encontró actividad antibacterianadel complejo enzimático en las concentraciones de 1.2,1.8, 3.6 μM y una CMI de 3.6 ± 0.0 μM para S. aureus y E.coli, la cual es mayor a la reportada para las aspartilproteasaspurificadas de Solanum tuberosum.